黑龙江省饶河县西林子村:脱贫不返贫 美丽乡村有“规划”

2020年06月18日18:29  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨6月18日电 在乌苏里江畔有一个村子,叫西林子村,这里地处中俄边境黑龙江省饶河县,临近边境口岸。六月艳阳天,村民们正和扶贫工作队一起建设村学校门前的文化长廊,汗流浃背,热火朝天。

西林子村副村长雷建民介绍,黑龙江省公路事业发展中心扶贫工作队2015年和村里结了对子,不仅改善了村子的基础设施,办了产业,还给村里制定了《西林子村“美丽乡村”建设三年规划》,今年全面启动,这个文化长廊是规划里“打造文化一条街”的一部分,我们要在“七一”前建完,迎接党的生日。

进到村里,漂亮的铁艺栅栏,整洁的排水边沟,标准旱厕,节能路灯,无不展示着整村环境水平。村民孙立江热情地介绍,扶贫工作队来了以后,我们村真是大变样。村委会办公条件改善了,建起了爱心超市、图书室,修了农田路,无论是下地生产还是秋收拉粮运输都可方便了,特别是扶贫工作队给村里新建了一眼水源深井,一座新井房子,安上了净化水设备,改造自来水管道,全村家家都用上自来水,水质达标,彻底解决了全村村民和工厂的饮水问题。

“扶贫先扶志,脱贫不返贫,帮扶有规划”,这既是省公路事业发展中心扶贫工作队的工作主旨,也是他们的实操准则。现任工作队长赵晓军说,驻村帮扶工作刚开始时,西林子村原有贫困户53户,群众意见很大。为此,工作队牵头与帮扶单位饶河县交通运输局及“村两委”,按照精准扶贫工作总体要求,通过召开会议、入户调查、集体座谈、实地察看等多种方式,于2017年5月底精准识别,退出47户,剩余建档立卡贫困户为6户10人,实现了真正的精准扶贫。驻村工作队深入剖析致贫原因,因户施策,科学制定脱贫计划。为了让贫困户早日脱贫,除国家政策兜底外和正常收入外,工作队根据每户家庭情况,摸清底数、分析原因,为贫困户量身定制详实帮扶措施。贫困户孙福高年龄大身体患病,但家里有饲养家禽的条件,本人也有意愿养家禽。经驻村工作队协调帮扶单位为其提供幼禽,每年增收两千元左右。

为了让村民的收入活起来,省公路事业发展中心协调相关企业,无偿为西林子村建设笨榨豆油厂一座,利用产业资金购买两台久保田收割机和1404大型农机一台,通过笨榨豆油厂的对外承包及农机具设备租赁,推动了产业扶贫,已累计为村集体增加收入15.85万元,每年为贫困户分红每户每人2000元/年。截至2018年5月,西林子村所有贫困户都实现脱贫。

小康不小康,关键看老乡。脱贫不返贫,致富奔小康。工作队牵头制定《西林子村“美丽乡村”建设三年规划》,要把西林子村建设成为特色鲜明、村容整洁、环境优美、基础完善、生活殷实、乡风文明的社会主义美丽乡村,高质量巩固提升脱贫攻坚工作成果,让老乡们从思想上、环境上、文化上、经济上全面奔小康。今年,除了开展一系列的文化建设和乡村美化绿化,投资近300万元建设的中草药加工基地也启动了,预计年产值70万元,可为村集体增加收入18万元。(韩婷澎、陈晓光)

图片由黑龙江省交通运输厅提供

(责编:王旭、赵怡)