(走向我们的小康生活)党建引领 “小”社区也有“大”服务

来源:人民日报客户端黑龙江频道 张艺开

2020年06月22日14:02  
 

6月17日,“走向我们的小康生活”主题采访报道小分队走进齐齐哈尔太阳社区和鑫海社区。近年来,齐齐哈尔市以提升组织力为重点、增强政治功能,以问题为导向、发扬斗争精神,务实推进基层党建工作,受到了基层干部和群众的热烈欢迎。

以文化活动为载体,倡导积极健康的生活方式。依托老卜奎文化底蕴,传承文明,鑫海社区成立了社区文化活动中心,组织广大文体爱好者成立了“染墨轩书画队”“鑫海之光舞蹈队”“鑫海之声合唱队”“韵律阳光乒乓球队”“巧手剪纸队”等群众性组织,开展以“携手共建和谐大家庭”为主题举办的十一届的“邻里文化节”,以“巧媳妇展家风秀家宴”为主题的“百家宴”等文化活动,热闹的文化活动不仅凝聚了人心,也增强了居民幸福感。

这得益于鑫海社区“党委引领方向、支部汇聚力量、党员模范带头、群众积极参与”的社区党建新路子。通过“党心连民心 三网融合”工作理念,鑫海社区规范“三全、六必、五化”服务标准,夯实基层组织网络,将社区的5个小区3409户居民科学划分为22个网格,成立5个小区网格党支部、9个党小组,把社区工作事务网格、为民服务网格与党支部网格融合起来,构建起社区党组织和党员区域化党建格局。

在齐齐哈尔,“小区党组织+网格党支部(党小组)+楼栋(单元)党员中心户”的组织体系正逐渐形成,建立业主微信群,实行党员联系户,把党组织延伸到最基层,打通联系群众“最后一米”。把党建引领物业管理作为依法引导群众自治的有效途径,组织党员沉入网格、参选业委会、加快建立业委会党支部,推行小区党组织书记兼任业委会党支部书记和业委会主任,实行“一肩三挑”,同步推进小区党组织与物业公司交叉任职,使小区党组织沟通协调、组织监督物业服务能力极大增强。

在太阳社区,成立了“繁荣书记工作室”、“万家帮”便民服务站,引入龙妹家政、爱心联合会、亿家人社工服务中心、蜗牛工作室、新媒体工作室等7家社会组织,开展家政服务、帮扶贫困家庭、特殊家庭儿童等便民利民服务。社区组建的6支志愿服务队,1376名志愿者为居民提供电脑维修、爱心送餐、爱心速递、缝纫零活等六项精准服务。党建展馆、小区广场“红色步道”,“党建文化广场”,让居民群众时刻感受到党的光辉历程。

太阳社区依托龙沙区“党建引领,吹哨报到”,在网格党建工作基础上,今年重点开展小区党建工作,构建“小区党组织+网格党支部(党小组)+楼栋(单元)党员中心户”的组织体系。社区党委号召党员深入网格,了解情况,发挥作用。学习并关注龙沙区“e网通平台”公众号,把在网格中发现的问题及时上传、上报,更好地帮助居民解决实际问题。为更好的服务群众,将社区开展的五单解难题与“街乡吹哨、部门报到”工作相结合,充分调动自管党员,在职党员,区委下派的年轻干部、社区志愿者队伍,以及“六联一”包保单位力量,共同入网格,下小区,共同解决群众身边问题。建立微网格员论坛、例会等制度,倾力打造群众吹哨,部门报到的工作局面。

据悉,针对社区工作任务繁重、责任和权益不对等、报酬待遇不高、岗位吸引力不强、干部活力不足等问题,齐齐哈尔突破选聘身份、年龄、缴纳养老保险年限不足等政策壁垒,从优秀社区书记(含村书记)中开展选聘进入事业编制工作,成熟一批、选聘一批、常态激励。今年5月开始启动,全市16个县区计划首批选聘社区书记14人、占社区书记总数的6.5%,现5个县区完成选聘,选聘社区书记6人。

(责编:王艳、李忠双)