@黑龙江人:收好这五份提示 平安健康过端午

2020年06月25日09:17  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨6月25日电(杨雪楠)当前,国内防控形势总体稳定,但部分地区出现零星散发病例和聚集性疫情。在常态化疫情防控中迎来的端午节小长假,应该怎样度过?出游需要注意什么?外出还需要佩戴口罩吗?外出就餐如何做好防护?黑龙江省疾控中心面向市民发出出游、防护、用餐、烹饪、居家等提示信息,愿广大市民度过一个愉快平安的端午节。

出游提示:避免去中高风险地区 不建议出国旅行

部分市民计划利用端午节三天小长假外出游玩,黑龙江省疾控中心提示,外出游玩需谨慎,国内防范疫情反弹任务仍然艰巨,疫情防控这根弦仍需紧绷,不可麻痹松懈。

选择出游的市民应密切关注各地疫情防控部门发布的疫情风险等级情况,提前了解旅游目的地的疫情信息,建议不要前往中高风险地区游玩。前往低风险地区应提前了解目的地政策、宾馆接待外地人员的规定。前往景点需提前预约、就近错峰出游,避开热门景点或高峰时段。

目前仍不建议出国旅游。老年人、慢性病患者、孕妇等高危人群不建议外出游玩。老师及学生尽量不出游。

防护提示:随身准备消毒液 室内及聚集场所需戴好口罩

端午节出门是否可以不戴口罩了呢?省疾控中心提醒,出门一定要随身携带口罩、手消毒剂或75%酒精消毒湿巾等防护用品,以备需要。注意手卫生,触摸或接触公共物品后及时使用手消毒剂或75%酒精消毒湿巾擦拭手部。

乘坐轨道交通、火车、长途客车、飞机等公共交通工具时必须佩戴口罩。在电梯等密闭空间内、人群密集区、需要与他人密切接触时应佩戴口罩。进入公共场所时,应严格遵守管理方的规定与安排,如佩戴口罩、测量体温、扫健康码、间隔就坐等。

用餐提示:餐厅就餐避免扎堆 多人用餐用公筷

在景区内用餐可选择自带食品。如果需要进入餐厅用餐,应避免扎堆,错峰就餐或者外带。如选择堂食,应按照餐厅安排间隔就坐,2人及以上同桌进餐应使用公筷、公勺。

烹饪提示:接触生鲜食材前后应彻底清洗双手

居家烹饪,要注意生熟分开,接触生鲜食材前后应彻底清洗双手,烹饪过程中不要用手接触口鼻。

海鲜水产、肉蛋类食物一定要彻底煮熟。水果需浸泡、洗净,蔬菜尽量不生吃,更不要吃生的水产品。

居家提示:保持良好卫生习惯 出现症状及时就诊

假期居家期间应养成良好卫生习惯,家庭环境卫生以清洁为主、消毒为辅。及时清理室内垃圾,每天定时通风。如出现发热、咳嗽等症状,应戴好口罩及时到就近的发热门诊就诊,并配合医务人员完成流行病学调查。省疾控中心提示,目前疫情防控已进入常态化,市民可以在做好防护的基础上走出家门、享受假期,无需过度紧张。

 

(责编:王思迪、王艳)