克山县招商项目暨产学研合作集中签约30.35亿元

来源:齐齐哈尔市委宣传部

2020年06月28日11:30  
 

6月24日上午,克山县政府在黑龙江嘉禾盛种业有限公司举行了招商项目暨产学研合作集中签约揭牌仪式。齐齐哈尔市委常委、组织部长何晶发表讲话,随后华源农业(大连)有限公司董事长吴章祝、黑龙江省农科院总农艺师闫文义分别作代表发言。

现场进行了集中签约及产学研合作揭牌仪式。

据了解,此次集中签约共8个招商项目,总投资金额30.35亿元,其中:投资额10亿元以上招商项目1个;投资额5亿元以上招商项目2个;投资额亿元以上招商项目3个;投资额5000万元以上招商项目2个。此次招商项目签约数量、质量和投资额均创历史最好水平。

其中,总投资10亿元的华源有机大豆食品产业园招商项目签约后马上开工,预计今年11月份,休闲食品及蛋白生产线部分投产,招商项目全部建成投产后,年可加工有机大豆30万吨,带动基地种植近百万亩,实现年产值15亿元,提供就业岗位上千个,将推动大豆产业链条向下游延伸,提升产品附加值,促进大豆产业焕发新生机。总投资5.2亿元的克山县温商轻工产业园招商项目计划两年内引进10家温州籍轻工龙头企业、5家中国印刷城苍南县轻工龙头企业,以此带动培育40多家本地上下游配套企业入驻轻工产业园,形成产业集聚,并同步谋划将温州企业总部迁至克山,发展总部经济。目前,招商项目正在规划设计中,已有润力塑业、国昱塑业等多家企业报名入驻,其中,润力塑业于5月份开工建设,预计10月份建成投产,计划投资1.5亿元,为龙江、扎兰屯阜丰集团提供配套服务。

克山县主动出击,采取“走出去”“请进来”的方式,在全县上下营造了高起点推动项目、高质量建设项目、高水平服务项目的浓厚氛围,今年上半年,克山县对接重点招商项目42个,签约24个,签约额159.4亿元,其中开工建设15个,实际到位省外资金11.15亿元,同比增长812.7%,签约招商项目数量和投资额均创历史新高,目前所有开工招商项目正在紧张建设中,取得实质性进展。

为进一步加快高端人才引进和企业技术创新,深化科技体制改革,助力高质量发展,克山县采取“院县合作、部门与高校合作、校企合作”的方式,共与7家知名科研单位、院校及其分支机构进行产学研合作揭牌。黑龙江省农科院、东北农业大学、黑龙江大学、齐齐哈尔技师学院等七家知名科研单位、院校及其分支机构将在克山设立实训基地、产品研发中心,与克山县人民政府、克山县农技推广中心、克山县云鹰集团有限公司等单位、企业就马铃薯等农作物品种研发、科研成果转化、创新型人才培养等方面进行长期深度合作。计划每年培育新型职业农民100名以上,创新型、专业型人才500余名,提供30个实习岗位,充分借助科研单位、院校及其分支机构的科研力量,提升克山县主导产业、重点产业科技创新和技术研发能力水平,破解制约县域经济发展的人才瓶颈,助力克山县高端人才引进和企业技术创新,逐步完善现代化人才培养体系,切实推动产学研深度融合,跑出招商引资加速度。

近期,克山县进一步统筹推进疫情常态化防控和经济社会发展,推动全县招商引资和招商项目建设实现新突破,加快构建产学研紧密结合的产业支撑体系。此次签约揭牌仪式是克山县优化营商环境、提高科技创新能力、注重人才培养的又一次推进,必将对克山加快构建多点支撑、多业并举的现代产业体系注入强大动力,为全面建成小康社会、“十三五”规划圆满收官奠定坚实基础。(刘奕含)

(责编:王旭、王艳)