中医大二院精准服务全面优化老年人看病就医流程

2021年05月11日10:02  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨5月11日电 (韩婷澎)随着党史学习教育的全面推进,中医大二院用心用力为群众办实事,坚持将党史学习教育走深走实。近日,针对老年人看病就医难的多项问题,该院启动了精准服务,全面优化老年人看病就医繁琐流程,提升老年人看病问诊的获得感,为这类特殊人群提供了优质的中医药服务和就医体验,受到老年人的频频点赞。

发挥特色优势 提供全方位健康管理

中医大二院关注老年人安居生活的日常健康管理,发挥中医药特色优势,为老年人提供中医药纯绿色健康诊疗服务。针对老年人的慢性病、常见病、多发病,中医大二院此次专门成立了老年人健康随访中心,对来院就医的60岁以上老年患者,由全国名中医、全国名老中医药专家进行指导,省名中医、龙江名医、省青年名中医领军,百名全科系副高职以上资历的专家建立专属健康随访档案,对老年人的既往病史、现有病情及用药情况等方面进行细致登记,实施诊前、诊中、诊后的全流程医疗服务,对适时用药、康复保健、健康养生进行全方位指导。一张小小的随访卡片,建立起的是老年人日常健康管理的大数据库,体现了中医药全生命周期的关怀。

“我这高血压、偏头疼好几年了,这回正好赶上中医大二院针对老年人推出的慢性病检查优惠项目,我做了个全面检查,又与医生建立了随访关系,以后有啥不舒服的都可以随时和大夫联系,这次看完病,感觉心里老踏实了!”一位在门诊针灸科刚看完病的大娘笑呵呵地谈着此次就医感受。

专属绿色通道 专享全流程快捷服务

“阿姨,您可以从老年人专属绿色通道直接入院就诊!”医院的导诊护士对一位大娘从入院起就进行了引领。针对老年群体不会使用智能手机进行线上预约挂号的情况,医院开辟老年人专属挂号和收款窗口,可以进行现场挂号。同时,医院还开辟了老年人专属的取药窗口,让老年人看病就医不再面对漫长的排队等待。

多项优惠政策 回馈全社会老年群体

针对60岁以上老年人,医院进行了数据统计,将老年人常见病、多发病、慢性病的部分常规检查检验项目进行了优惠。医院眼科还免费开展老年人白内障筛查活动,同时,医院对来院就诊的老年患者真情回馈爱心药箱1个。

“中医大二院对老年人的服务太周到了,在这体验的是中医药的绿色治疗,享受的是专属的优质服务,回馈的不只是一个药箱,更是医院对老年群体生命的尊重和关怀。”一位来就诊的退休老师竖起大拇指。

爱老、敬老、助老、护老,中医大二院精准服务,关爱老人,以实际行动践行着医者的仁心仁术,贯彻落实党史学习教育要求,用心用力为群众办实事,不断增强老年人看病就医的获得感。

图片由中医大二院提供。

(责编:王思迪、李忠双)