无边绿稻田 扬施返青肥

来源:大庆日报

2021年06月04日08:46  
 

五月末的杜尔伯特县江湾乡,连片种植的稻田一眼望不到边。插秧结束的稻农们站在稻田中施起返青肥。“全乡共有水稻10.5万亩,今春虽然气温波动较大,但水稻长势良好,达到四叶一心,稻农们抢抓晴好天气施好肥、管好田,力争品质、产量双提升。”江湾乡副乡长张志刚说。

江湾乡是全市有名的水稻乡,十五年前便实现了大棚工厂化育秧、机械插秧、精选优良品种等水稻标准化生产。近年来,该乡不断在增加水稻附加值上下功夫,推广蟹稻种植万余亩,实现“一水两用、一地双收”;不断优化种植品种,今年精选1000亩稻田作为育种基地,通过对比试验培育适应本地生产的水稻品种。

今春,全市195万亩水田生产早扣棚、早育苗、早泡田、早插秧,倒排工期抓推进、人歇机不歇快插秧,在5月20日快速完成插秧任务,整体较往年大幅提前。水稻全部在适播期完成播种,目前长势良好,田间管理科学有序,为再迎大丰收打下坚实基础。(记者 崔义鑫/文 记者 孙娜/摄)

(责编:王思迪、王艳)