2021国际产学研用合作会议(哈尔滨)开幕

2021年06月16日20:12  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨6月16日电 (李熙爽)6月16日,2021国际产学研用合作会议(哈尔滨)开幕。来自中国、俄罗斯、乌克兰、法国等14个国家高校、科研机构和企业的470余名专家学者齐聚哈尔滨。会上,国际产学研用合作会议(哈尔滨)秘书处揭牌成立,高校、科研机构和企业达成合作协议10项。

2021国际产学研用合作会议以线上线下互动模式召开。本次会议立足东北亚发展和区域主导产业创新需求及“双一流”学科建设、高水平应用型高校转型建设等现实需要,精准对接国内外科技资源、人才资源,努力开展对俄等国基础性及原创性科学研究和引智工作。

会议设新材料、人工智能大数据、现代农业、极地科学与技术、医学五个分论坛。来自哈尔滨工业大学、俄罗斯莫斯科鲍曼国立技术大学、东北联邦大学等中外高校、科研院所以及科大讯飞等企业的专家学者将围绕相关领域进行研讨与交流,并就科技成果转化应用洽谈合作。

据了解,此次会议是落实我国与多国达成教育领域合作共识的具体举措,是聚焦专题领域、着力提升科技和农业发展的精准支撑。会议指出,面对新一轮科技革命和产业变革,联合攻关要坚持问题导向、应用牵引;科研成果转移转化要提高成效;中外双导师联合培养各国研究生工作要深入做好;要发挥企业“出题者”作用,加快构建企业牵头、高校及科研院所支撑、各创新主体协同、产学研用深度融合的创新联合体。

(责编:李宏頔、李忠双)