2021年黑龙江省电子政务外网网络安全培训会议召开

2021年06月18日15:27  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨6月18日电 (王莹)6月17日,在黑龙江省营商环境建设监督局指导下,黑龙江省政务大数据中心成功举办2021年黑龙江省电子政务外网网络安全培训会议。来自国家电子政务外网管理中心、黑龙江省委网信办和黑龙江省公安厅等单位的网络安全专家,以及13市(地)政务外网管理单位负责人、中省直相关单位负责人近100人参加会议。

会议通报了2021年省营商环境建设监督局、省政务大数据中心组织开展的全省电子政务外网“网络安全大检查、网络安全培训会议筹备、网络安全系列化管理规范研制、网络节点接入设备安全检测、省本级安全监测平台建设”5项重点工作的落实情况,并对全省电子政务外网网络安全下一步工作提出意见。

会议要求,加强网络安全工作的使命担当。务必树立牢固的网络安全“红线意识”,加强制度保障,加强互联互通,营造黑龙江省电子政务外网网络空间“一方净土”。加强网络安全防线的技术支撑。全力推进电子政务外网省级中心安全监测平台建设工作,按期与国家平台完成对接;切实加强先进技术的消化吸收和再创新,促进高新技术在本地“落地生根”。加强网络安全管理系列化规范建设。在已发布实施的《黑龙江省电子政务外网网络安全总体要求规范》基础上,加紧研制《黑龙江省电子政务外网终端设备接入安全规范》,务必按计划如期发布实施,持续推进“系统安全、数据容灾与恢复、安全管理框架、安全运维管理体系”等后续安全管理规范的研制工作。加强网络安全风险排查工作的技术手段和信息化水平。充分梳理上半年安全检查检测结果,分析研判电子政务外网总体安全形势,完善并健全安全信息通报机制,加强风险排查的技术手段,科学部署下半年安全检查工作。

会议期间,国家电子政务外网管理中心处长郭红、公安部第一研究所网络攻防实验室安监部负责人张增波、省委网信办网络空间研究中心高级工程师马瑶、省公安厅网安总队网络安全管理支队支队长张磊四位网络安全专家分别进行了题为“加强政策落实提高网络安全防范意识”“网络安全事件监测与分析实践”“新形式下网络安全工作探讨”“网络安全行政执法概述”的专题讲座。

(责编:王思迪、李忠双)