牡丹江市“码上诚信”企业增至260家

来源:牡丹江新闻网

2021年06月21日08:43  
 

6月17日,记者从牡丹江市营商环境建设监督局获悉,自3月末牡丹江“诚信一条街”项目在全省率先启动以来,牡丹江市“码上诚信”企业已增至260家,不仅为牡丹江市着力打造“诚信龙江”品牌,引导市场主体创新信用展示方式,还进一步发挥了社会信用体系建设对优化营商环境的支撑作用,让信用体系建设为经济建设与营商环境优化增添新的动力。

据介绍,“码上诚信”项目作为牡丹江市今年社会信用体系建设工作中的重点,市营商环境建设监督局经过多次实地调研,征求市场主体合理化建议,最终选定东一商场等36家市场主体为牡丹江市首批“码上诚信”赋码单位试点,并以此为契机,在全市范围逐步推广。截至目前,已经有260家企业申请“码上诚信”单位。在试点商业区,消费者扫描商家悬挂的“码上诚信”二维码,即可查看市场主体信用状况,并对其服务情况作出评价,实现信用信息移动端展示、归集、评价和预警功能,推动市场主体和消费者互信共信,不断提升龙江企业信誉度和知名度,唱响“信用有价”。

同时,为配合“码上诚信”项目推进,牡丹江市同步开展市场规范治理专项行动。严格检查各类市场主体的经营资格,对不具备经营条件的、该规范的予以规范,该清除的坚决清除出市场,严禁无照经营;规范各种特约专卖、商标授权、品牌代理经营资格;对各类合法经营主体分门别类,登记造册,实行市场主体资料集中统一管理;督促经营者健全内部质量管理,建立和落实进货备案、进货验收把关、索证索票、经营台账、上柜上市查验、信誉卡制度,把好进货和销货关;组织第三方检测机构加强商品检测工作,组织商品质量抽查,严禁“三无”产品。(郝昭鹏 记者 张建华)

据介绍,牡丹江市将继续将“码上诚信”逐步推广至全市范围,选取更多重点商业集中、人群密集区域作为试点,打造牡丹江市“诚信龙江”品牌,充分发挥示范带动作用,引领更多的市场主体积极申请赋码,营造人人讲诚信、事事讲诚信、处处讲诚信的氛围。 (郝昭鹏 记者 张建华)

(责编:王思迪、王艳)