聚焦群众出行体验 黑龙江省全力改善群众出行条件

2021年06月29日21:26  来源:人民网-黑龙江频道
 

发布会现场。

人民网哈尔滨6月29日电 (韩婷澎)党史学习教育开展以来,黑龙江省扎实推进“我为群众办实事”实践活动,坚持聚焦群众关切,把群众满意作为出发点和落脚点,多措并举为民办实事。6月29日,中共黑龙江省委举行“我为群众办实事”实践活动专项行动进展情况专题新闻发布会。会上,黑龙江省交通运输厅副厅长张志权介绍了该省开展公路质量提升专项行动与公共交通服务提升专项行动的情况。

黑龙江省交通运输厅副厅长张志权。

张志权介绍,党史学习教育开展以来,省交通运输厅坚持把“我为群众办实事”作为党史学习教育的重要内容和检验成效的重要标准,聚焦打造人民满意交通,补短板、强弱项、办实事、惠民生,着力解决人民群众关心关注的国省干线公路路面破损、公共交通服务不完善、群众出行不便等问题,通过开展公路质量提升专项行动、公共交通服务提升专项行动,全力改善群众出行条件,提高人民群众的获得感和满意度。

在提升公路质量方面,聚焦群众出行体验不佳、公路质量排名靠后问题,制定出台《公路质量提升三年行动方案》,成立工作专班全力推进。采取“通行费+燃油税+PPP”模式筹集资金,以改造省界、城市出口路和交通繁忙路段为重点,以消灭差路和次差路为目标,实施高速公路路面改造1373公里、普通国省道维修3133公里。截至目前,高速公路方面,年内计划实施的6个项目:绥满高速海林至尚志段、鹤大高速牡丹江至复兴省界段、双嫩高速齐齐哈尔至讷河段、哈同高速宾县至方正段、11个收费站、7个服务区的站区改造项目、23个收费广场改造项目均已开工,预计9月底前完工。普通国省干线公路方面,锚定年度计划目标,倒排时间,压茬推进,紧锣密鼓加快项目前期审批,现已完成PPP项目社会资本方招标,力争7月份全面开工,年内可以保质保量按期完成任务。明年底完成全部高速公路和普通国省干线提质改造工程项目,届时,黑龙江省公路质量将有较大幅度提升。

在公共交通服务提升方面,以提高城市建成区公交站点覆盖率为主要目标,重点推进并在年底实现黑龙江省常住人口100万以上城市——哈尔滨、齐齐哈尔、大庆建成区公交站点500米距离覆盖率达到100%;在便利老年人打车出行方面,力争在全部地市级城市实现网约车落地,争取全省所有地市开通全国统一的95128电召约车电话,在占黑龙江省网约车总数90%以上的滴滴、神州、首汽、曹操网约车平台增加“一键叫车”功能。目前,“我为群众办实事”目标任务均已实现时间过半、任务过半的计划目标。

图片由孙英鑫拍摄。

(责编:李宏頔、李忠双)