人民网
人民网>>黑龙江频道>>人民日报看黑龙江2021

建三江分公司七星农场职工陆向导

为农业插上科技翅膀

人民日报记者 方 圆 郁静娴
2021年11月15日07:57 | 来源:人民网-人民日报
小字号
原标题:为农业插上科技翅膀

《人民日报》(2021年11月15日 第06 版)

  在北大荒农垦集团建三江分公司七星农场,年纪轻轻的第三管理区副主任陆向导颇有名气。

  陆向导是第三代农垦职工。1959年,陆向导的爷爷陆诗然响应党的号召,来到七星农场五分场。儿时,他常听爷爷讲起北大荒的过去:“零下几十摄氏度,住在用木桩和草席搭起来的马架子里。早上起来,帽子和被子上都是冻霜,馒头拿出来,一会儿就冻上,吃的时候硌牙。种地,哪有大型农机?只能面朝土、背朝天,靠人拉犁。条件那么艰苦,大家却团结一心,浑身上下总是充满干劲!”

  陆向导的父亲陆书民,是第二代北大荒职工。1994年,陆书民购买了一台当时农场最先进的拖拉机,后来承包了农场的土地,又陆续购买了插秧机、收割机等机械,直到退休都在从事农机作业。“父亲对农业机械化生产的重要性感触很深。”陆向导说,“2002年,建三江的一场大雪,让很多农户颗粒无收。父亲常常念叨,要是当时有现在的机械力量就好了。”

  如今,陆诗然已是90岁高龄。农垦三代人对北大荒的挚爱,如同一团火焰。“从家人讲述的故事中,我感受到了巨大的精神力量,那就是北大荒精神。”从黑龙江八一农垦大学毕业后,陆向导选择回到这片热土,在七星农场扎下根,成为一名北大荒新兵。

  在七星农场场部内,几十台型号各异的收割机依次排开。“农场一年一个样,每年都有新变化!”陆向导指着一台侧深施肥插秧机说,“施肥一大片,不如施肥一条线。这些年,大家越来越看重机械,场部里的农机具已经更新换代好几茬儿了。”

  闲暇时,陆向导也会带着爷爷参观这些“大家伙”。“我告诉爷爷,如今的北大荒,主要农作物耕种收综合机械化水平已经达到99.7%以上,农业技术水平日新月异。面对这些变化,爷爷总是感慨不已,叮嘱我要好好工作,多做贡献,为北大荒建设尽一份力量。”望着远处平坦的黑土地,陆向导的眼神里充满坚定。

(责编:王艳、王思迪)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 黑龙江呼玛段迎来2021年冬季流冰期00:45
  • 京哈高速黑龙江段改扩建项目交工通车00:54
  • 美丽中国:动人的故事 感人的力量05:05
返回顶部