人民网
人民网>>黑龙江频道

女子一碰凉水手指就发白 原是患雷诺综合征

来源:生活报
2022年09月15日09:15 |
小字号

 一碰凉水手指就变白?这并不是电视剧里的幻术,而是真实发生在现实生活中的情况。最近,哈市一女子忽然出现手指发凉变白的情况,采用多种办法治疗均无效果。经哈尔滨市第五医院手外科分院医生诊断,为雷诺综合征,要及时治疗,延误治疗会出现坏死甚至截指。

女子手指发麻发凉 每天都发作

最近一段时间,吴女士经常出现右手手指发凉发麻甚至变白的情况,一开始她以为是洗衣服或是洗碗时水温过低导致的,但是这种情况在不做家务时也会发生,这让吴女士有些担心。身边朋友看到她这种情况告诉她,手指发麻可能是颈椎病导致的,让她多注意颈椎。吴女士每天有针对性地进行颈部锻炼,但是对于手指的情况没有任何改善。因为发病越来越频繁且恢复越来越慢,吴女士来到哈尔滨市第五医院就诊希望能够解决手指发凉变白的问题。

哈尔滨市第五医院手外科医生张浩接诊后为吴女士进行了查体,通过询问得知吴女士这种情况几乎每天都会发作一次。从一开始的几分钟就恢复到现在的十几分钟甚至半个小时才会恢复。根据相关检查结果和查体情况,吴女士诊断为雷诺综合征。

“雷诺综合征是指手指端或足趾端,在寒冷或精神紧张等因素剌激下,出现发作性“三时相”变化,即苍白、紫绀、潮红,其中以苍白最为显著;初现时往往只累及一个或少数指(趾)端,其后可逐渐扩展到更多的手指(足趾)。”张浩医生表示,雷诺综合征早期为局部小动脉痉挛,逐渐进展为小动脉闭塞而导致组织缺血,而持续的缺血可使肢端形成溃疡、指垫消失、痂皮形成或钙化。

用4℃水浸泡1分钟 手指发白要当心

“我们了解到,吴女士的病为突发性,目前病因尚在进一步探究中。”张浩医生提醒,当出现雷诺综合征,要找明原因、对症治疗。一般常见原因为有的与患者本身血管条件不好、长期吸烟、神经兴奋、长期从事震动性机械工作等有关,有的则是由风湿免疫性疾病引起,包括系统性红斑狼疮、干燥综合征、硬皮病等,此时往往会伴随其他症状。

那么怎么确定自己是否得了雷诺综合征?张浩医生表示,如果出现类似吴女士这样的情况发生,可以采用凉水降温来确定病症以及热水复温来恢复病症。根据血管对寒冷刺激反应的原理,将双手浸入较低温度的水中,观察反应。一般用水温4℃左右、浸泡1分钟,手指出现发麻变白的情况即可视为雷诺综合征。出现这种情况后,可以采用40℃左右的温水对患指进行复温。但要控制好水温,以免出现烫伤。(高军震 周芷含 记者周琳)

(责编:邹慧、王思迪)

分享让更多人看到

推荐视频
  • “大国工匠”百炼成“器”03:24
  • 速览黑龙江省政务公开工作实施方案03:21
  • 速览黑龙江省稳经济一揽子政策02:12
返回顶部