人民网
人民网>>黑龙江频道

黑龙江省用心用力开创医保基金监管新格局

2023年09月21日08:52 | 来源:黑龙江日报
小字号

医保基金事关亿万人民群众切身利益,其安全高效运营直接关系到人民群众的获得感。近年来,黑龙江省医疗保障系统持续加大医保基金监管力度,强化监管常态化,切实保障医保基金安全。

精心组织强有力监管

各部门高效联动、引导相关单位自我约束、社会力量参与监督。黑龙江省医疗保障局相关负责同志介绍说,医保基金是群众的看病钱、救命钱,守护好医保基金安全需要各方积极努力。

出台实施《黑龙江省医疗保障基金监督管理条例》。由省政府牵头,定期组织召开医保、公安、卫健等部门参与的医保基金监管工作联席会议, 出台了医疗保障行政执法、信用管理、举报奖励、飞检行为规范等医保基金监管规范性文件,不断完善和加强基金监管规则机制。通过严密和精心的组织,黑龙江省医疗保障系统持续加大医保基金监管力度,强化监管常态化,切实保障医保基金安全运行。

严密的组织工作是保障医保基金监管工作顺利高效开展的必要条件。据介绍,在研究部署医保基金监管重点工作的同时,省医疗保障局注重标本兼治的监管思路,要求全省医保战线统一思想、层层传导,明确和压实各方责任,条块结合,确保基金监管工作360度无死角开展。监管工作中,医保部门与公安、财政、卫生等部门高效协同配合,日常监管与专项整治行动齐头并进,对线索举报和群众关心关注的热点问题及时查处,让“严的尺子”一插到底,以有力有效的监管措施,形成不敢骗、不能骗到不想骗的医保基金监管局面。

创新监管方式持续推进

建设包含110条审核规则、覆盖150万条审核监控点的省级智能监控系统,全省18个统筹地区应用上线,对医疗服务数据进行前置智能审核和数据监控,用信息化、智能化、数字化监控分析系统,形成经办日常审核与现场核查、大数据分析、全场景智能监控等多种方式的常态化监管体系,确保基金安全、高效、合理使用。

医保基金监管要与时俱进。近年来,黑龙江省医疗保障局一直把推进医保基金智能监管和审核作为创新基金监管方式的主要手段。当前医保基金监管面对众多监管对象、庞大的资金量以及海量的结算数据,靠过去的人海战术、手工审核、人工监管远远不能适应新形势的需要,因此实施智能监管和审核就成为顺应发展要求、提升监管效能的必由之路。

日常数据实时监测,异常数据对比提醒,风险点预警提示与分析……随着智能监管系统的不断完善与应用,大大提高了监管的主动性和智能化水平,从而促进和提升医保基金监管的专业水平、精准度和效率,为医保基金安全运行提供坚强技术支撑,进一步形成对各类违规行为的高压态势。

今年我省被国家医保局确定为“医保基金行政监管执法试点”和“反欺诈大数据应用监管试点”,两个试点的开展将进一步提升医保基金监管精细化、智能化水平。

省医保局相关负责同志表示,信息技术创新为医保部门提供了新思路、新手段,医保部门会进一步加大科技投入,不断优化完善监管系统,以科技创新优化监管流程,推动医保监管能力整体提升,堵住欺诈骗保的空子,有效防控各类违规违法行为。

强化责任担当 开创监管新格局

维护医疗保障基金的安全和高效运营,是医保战线的首要责任和使命,这不仅关系到每一个参保人的切身利益,更关系到国家医疗保障体系的稳定和健康发展。黑龙江省医疗保障局副局长刘万龙表示,全省医保战线将保持高度的政治敏感性和责任担当精神,全力以赴守护好广大参保人的看病钱、救命钱。

刘万龙表示,医保监管体系的建设和完善,需要长期用心用力,需要各级医保部门和广大医务工作者埋头苦干,需要医疗服务提供方自觉厉行医疗服务规范,需要社会各界积极参与医保监管。只要坚持不懈、持续用力,医保基金监管体系就一定能不断完善,更加科学规范、智能高效,为保障人民群众医疗权益提供更加有力的制度保障和依据。

刘万龙表示,省医疗保障局将持续加大信息建设投入,积极引入新的监管手段和技术,进一步完善智能监管系统,利用大数据和人工智能技术提高监管的精准度和效率。同时,还要探索建立更加严格的问责机制,对那些违规使用医保基金的行为进行严厉惩处。

医保基金安全离不开每一个人,省医保局还将通过医保基金政策宣传月、基本医保全民参保计划集中宣传等活动契机,进一步提升全社会对医保基金监管的认识和理解。通过加强宣传教育,使广大参保人更加了解医保基金的重要性,提高自我保护意识。同时,鼓励社会各界积极参与到医保基金监管工作中来,形成全社会共同参与的良好氛围。

刘万龙说,医保基金的监管是一项系统工程,黑龙江省医疗保障局将持续加强与其他部门的协作,与卫健、财政、公安等部门密切配合,建立健全跨部门的信息共享和协同监管机制,共同维护医保基金的安全和高效运营。同时,全省医保战线将始终以担当精神,切实维护好医疗保障基金安全,以对党和人民高度负责的态度,做好医疗保障基金的监管工作,为人民群众的健康福祉贡献医疗保障力量,开创医疗保障基金监管工作的新格局。(记者 李美时)

(责编:王思迪、邹慧)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 满洲里铁路口岸服务中欧班列开行00:48
  • 如何办理第三代社保卡,看这篇02:35
  • 优质生态成就“鸟类天堂”00:40
返回顶部