人民網
人民網>>黑龍江頻道>>人民網專稿

黑龍江省成立專班推進林草碳匯工作

2024年04月10日12:43 | 來源:人民網-黑龍江頻道
小字號

人民網哈爾濱4月10日電 (記者陳靜)為全力推進生態系統碳匯價值轉換,釋放森林“水庫、錢庫、糧庫、碳庫”功能,4月9日,黑龍江省召開全省林草碳匯工作座談會,會議決定成立專班推進林草碳匯工作。

會議邀請中國工程院院士、中國森林生態學領域首席專家、中國林科院原院長劉世榮,中國綠色碳基金會副理事長兼秘書長劉家順通過視頻作研討交流。黑龍江省發展改革委、省生態環境廳、龍江森工集團、伊春森工集團參會。東北林業大學、省林科院、興業銀行等有關專家學者,分別以“森林碳匯在雙碳戰略中的重要作用及其發展趨勢”“堅持穩中求進 積極穩妥推進碳匯項目開發”“新質生產力與林草碳匯”“林草碳匯價值轉換路徑”“關於碳金融的實踐經驗與未來探索”為題作研討發言。

會議強調,碳交易是當今世界主流經濟體為推動全球溫室減排,減少二氧化碳等溫室氣體排放而建立的市場機制,它闡釋的是把二氧化碳排放權當作商品來進行買賣。當前,全國溫室氣體資源減排交易市場再度啟動,對於國內林業碳匯這一森林生態產品的價值實現提供了現實的路徑。黑龍江是林業大省,發展森林碳匯有條件、發展森林碳匯交易有潛力。各級林草部門要搶抓機遇、快速落實,充分發揮黑龍江現有生態資源優勢,開發黑龍江的碳匯市場進行碳交易,把資源變資產、把資產變資本、把資本變資金。

(責編:張齊、李忠雙)

分享讓更多人看到

推薦視頻
  • 文旅形象宣傳片上線06:40
  • 冰上競速 演繹冰雪激情00:24
  • 黑龍江省三條高速公路正式通車00:56
返回頂部