人民網
人民網>>黑龍江頻道

載滿致富希望 駛向富饒三江——“插秧專列”開行25周年側記

尚城
2024年05月09日10:57 | 來源:人民網-黑龍江頻道
小字號

走進黑龍江省綏化市綏化站的站前廣場,來自綏化市各個鄉鎮的“插秧客”們拖著行李,三五成群地在遮陽棚下等待列車進站。每年春季,在完成自家農田的春耕播種后,不少農民會選擇去往三江平原務工,“坐著火車去插秧”在當地已成為常態。

“每年春天都坐火車去插秧,20多天能賺將近一萬元!”60歲的“插秧客”王術雲是春季外出務工的老員工,十幾年來,外出插秧已經成為她農閑期間增收的重要渠道。談到列車的變化時,王術雲表示,“以前車次少,火車票不好買,上車也是人擠人。現在車次增加了,進出站都有人領著我們,坐著臥鋪去干活,別提有多舒服了。”

“插秧客”們排隊登上“插秧專列”。人民網 徐成龍攝

隨著汽笛聲響起,載著460名“插秧客”的K5161次“插秧專列”從綏化站緩緩駛出,開往三江平原方向,今年也是中國鐵路哈爾濱局集團有限公司開行“插秧專列”的第25個年頭。

黑龍江省三江平原地區水稻種植面積大、品質優良,是我國重要的糧食主產區和商品糧生產基地,每年春耕季節都需要大量勞動力進行水稻備耕、插秧。2000年,中國鐵路哈爾濱局集團有限公司開行首趟“插秧專列”,25年來,近190萬人次搭乘專列前往三江平原地區務工。

“2000年之前,站前廣場人山人海,‘插秧客’手裡拿著干糧,背著行李卷,就像搬家一樣。”51歲的綏化車務段綏化火車站客運值班主任趙業勝參與了25年“插秧專列”的服務工作,對當年的情景仍記憶猶新。

“2015年,綏化站站房擴建,客容量增加了500人,后來燃煤綠皮車升級為空調車,又實施電子客票,務工人員不用再來車站排隊買票,動動手指在家就可以訂票。”談到鐵路服務設施的變化,趙業勝言語中透著欣喜。

“插秧專列”即將發車。人民網 徐成龍攝

25年來,機械化生產不斷普及,越來越多的年輕人也選擇去三江平原地區務工。為助力農業增產增收,滿足農民技能提升需求,自2023年以來,“插秧專列”邀請農技專家在車上舉辦農業知識講座,為務工人員傳授先進的農業生產知識。

首次登上“插秧專列”奔赴三江平原的“插秧客”王玉梅被列車上的農技講堂深深吸引,嘮農嗑、話家常式的農業知識課堂,讓她增長了不少農業生產知識。

“從前春耕插秧隻靠一些‘土辦法’,播種后經常出現散苗、倒苗的現象,火車上的小課堂真是讓人大開眼界,看似平常的育苗插秧環節,居然有這麼多的學問。”王玉梅手中拿著農技專家贈送的農耕科普手冊,繼續請教農業生產問題。

除了生動實用的農技講堂,今年以來,“插秧專列”還專門布置了主題車廂,鐵路部門組織醫護人員在列車上講解防止腰部扭傷以及扭傷的處理方法等醫護知識,列車上還准備了裝有編織袋、充電寶、剪子、針線包、手電筒等物品的便民服務箱,為有需要的乘客免費提供。

農技課堂為“插秧客”傳授農業生產知識。人民網 徐成龍攝

“以前去三江平原插秧是為了趁著農閑多賺點錢,現在種地補貼多,去三江平原支援成了我們的情懷。”去往三江平原地區務工十余年的“插秧客”李剛說,“黑龍江地域遼闊,三江平原更是‘人少地多’,作為農民,我們見不得黑土地被荒廢,也想為‘中國飯碗’貢獻一份力量。”

坐在車廂中,李剛和幾名結伴外出務工的親戚將提前准備好的飯菜擺滿餐桌,豐富的餐食和鐵路工作人員為“插秧專列”准備的文藝表演,讓“插秧客”們的旅途不再枯燥乏味。

據了解,今年綏化、齊齊哈爾、佳木斯和哈爾濱市周邊預計有4萬名“插秧客”乘火車赴三江平原地區務工。中國鐵路哈爾濱局集團有限公司深度挖掘運輸潛力,陸續增開寶清、五常、前進鎮等糧食產區方向的旅客列車,根據客流情況,採取“一日一圖”動態調整運力,通過增開列車、加挂車廂、延長專列開行時間等措施,滿足春耕生產人員的出行需求。

從綠皮車廂到空調臥鋪,從紙質客票到電子客票,25年來,“插秧專列”見証了時代的變遷和生活的變化。隨著窗外的風景緩緩移動,“插秧專列”載滿希望,駕著春風,繼續駛向富饒的三江平原。

(責編:王思迪、李忠雙)

分享讓更多人看到

推薦視頻
  • 第九屆亞冬會哈爾濱城市宣傳片發布05:07
  • 漫步“爾濱” 走讀“中華巴洛克”00:59
  • 文旅形象宣傳片上線06:40
返回頂部