近视治疗篇之近视眼的治疗

来源:佳木斯大学视光中心

2020年01月07日16:21  
 

在近视眼的发病率日益增多的今天,近视眼的治疗已成为眼科工作者和社会各界密切关注的问题,国内外眼科专家为此做出了不懈的努力。

总体来说,近视眼的治疗主要包括光学矫正及手术治疗两大类。

(一)近视眼的光学矫正

一般认为,光学矫正——配戴眼镜是较好的方法,不仅可以提高视力,还能消除眼疲劳,促进睫状肌调节的辐辏平衡,可有效预防或矫正斜视,预防和治疗屈光不正性弱视,有利于建立与发展双眼同视功能。

现在还有一种比较流行的方法就是配戴角膜接触镜,也就是隐形眼镜。角膜接触镜系用高分子聚合物制成的一种簿的透明的镜片,直接贴附于人眼角膜表面,以矫正屈光不正,提高视力,也叫做隐形眼镜或无形眼镜,眼科简称接触镜。

(二)近视眼的手术治疗

长期以来,国内外眼科工作者在近视眼领域一直不断的钻研探索,其中手术治疗一直被认为有可能成为近视眼的有效治疗措施,设计了多种手术方法应用于临床,下面我们仅就临床应用范围广的三种术式做一介绍。

放射状角膜切开术:

是由前苏联眼科专家发明的,手术原理是对角膜的前表面旁中央区及周边区作深层的放射状层间切开,使该区域受正常的眼内压力的作用减弱,从而使角膜的中央部分变得扁平,使眼球的屈光能力降低,近视态减少或完全被矫正。

主要适用于:

(1)年龄20岁以上;

(2)近两年来近视程度未加深的;

(3)屈光度在200度-600度的近视眼患者。

对于角膜病、干眼症及其它外鸣感染性眼病患者,及进行性白内障、低眼压或严重眼内病变者,均不作手术。

(责编:翟静、李忠双)