哈尔滨交警开展交通违法“十必罚”集中整治行动

2020年07月28日20:02  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨7月28日电 近日,哈尔滨市交警部门开展创建文明城市交通秩序集中整治行动,通过交通违法“十必罚”重点整治违法停车、机动车不礼让行人,以及非机动车、行人交通违法行为,强力规范道路交通秩序,提升文明交通意识,实现“车不乱停、人不乱穿、通行有序”的良好道路交通环境。

据悉,此次创建文明城市交通秩序集中整治行动期间,市交警部门将优化交通路口警力勤务配置,本着“宣传教育与严格处罚相结合”的原则,加大现场执法和劝导力度,严管机动车违法停车、机动车不礼让行人、摩托车、快递外卖配送车辆、非机动车和行人不按规定通行等行为;在重点路段、路口利用电子监控设备,实时抓拍机动车不礼让行人、驾驶员接打电话等交通违法行为,进一步压缩管控盲点,扩大震慑作用。特别是对于非机动车、行人违法坚持严格管理,做到逢违必纠、必管、必教育,解决非机动车、行人违法从众现象和心态。

交警部门表示,行动期间将不断加大对“十必罚”交通违法行为的打击力度,在全市范围推行全方位、全覆盖的治理模式。同时在重点路段、路口利用电子监控实时摄录各类交通违法行为,与现场违法整治形成互补,全力规范动静态交通秩序。(杨雪楠、王亮)

图片由哈尔滨市公安局交警支队提供

附“十必罚”措施

1.违法停车必罚

2.机动车不礼让行人必罚

3.驾乘机动车不系安全带必罚

4.摩托车违法必罚

5.乘坐摩托车不戴安全头盔必罚

6.快递外卖车辆闯红灯必罚

7.快递外卖车辆逆行必罚

8.非机动车乱行必罚

9.行人乱穿必罚

10.钻跨护栏必罚

(责编:王思迪、王艳)