齐齐哈尔市富拉尔基区:“清单认领”确保暑期文明礼仪教育实效  

来源:齐齐哈尔市委宣传部

2020年07月28日10:02  
 

为确保暑期青少年的身心健康,齐齐哈尔市富拉尔基区教育局把文明礼仪主题教育作为工作要点,成立文明礼仪工作坊,集团队力量为此项工作顶层设计把脉导航。

据富拉尔基区教育局局长刘浅介绍,工作坊把暑期主题教育内容进行目标分解,制成《“你好,暑假”—2020富拉尔基区中小学生暑期“八礼四仪”主题教育认领清单》,全区各中小学校班主任,组织学生和家长导师以“清单认领”的方式来进行本班的多主体学习性研究与实践活动。

这个暑假学生的学习方式、家庭的生活方式、父母的工作方式、人际交往的方式都在时时转变。因此,工作坊以“小手拉大手” 为切入点,以区“中小学生文明礼仪教育家长问卷”测评报告为依据,基于学生和家庭立场去研制“清单”。各中小学校在秉持“一校一品”“一班一品”的前提下,结合学校和班级的文化建设目标,基于学生立场,根据家庭教育基础和地域资源,以班主任为核心组织学生和家长导师以“清单认领”的方式来进行本班的多主体学习研究与实践活动。

清单内容分为必修和选修两类。国家、省、市等各级部门要求组织开展的活动为必修项目,本区活动为选修项目。亲子“智造”文明家庭、邻里和睦一家亲、文明研学伴我行等清单内容,落实了学生主体地位,确保了活动的系列发展。(邵英明)

(责编:王旭、赵怡)