富裕县法院情系农民工 执结百万劳动报酬案

来源:齐齐哈尔市委宣传部

2020年07月29日13:38  
 

近日,多位农民工兄弟到富裕法院,他们将数面鲜艳的锦旗送到执行法官手中,来表达他们无限的感激之情。

案件还得从2016年说起,那年3月至12月,由200余名农民工组成的数个工程队为被执行人的某建筑工程有限公司尚某承包的工程提供劳务。可是,当工程完工后,农民工们不仅没得到工资,反而踏上了艰难的讨薪之路。直到2019年2月才结算一部分劳务费,但仍有大部分劳务费未给付。由于被执行人无正当理由拒绝给付欠款,农民工们只好将某建筑工程有限公司、尚某诉至法院。2019年9月,富裕法院依法判决被告在规定时间内给付劳务费,但是被执行人某建筑工程有限公司、尚某仍拒不履行其法定义务。无奈之下,2020年1月农民工向富裕法院申请强制执行。

富裕法院执行法官冯乃鑫接手此案后,了解到本案牵涉到200余名农民工的血汗钱,向执行局局长胡志江汇报后,立即开通绿色通道,力争维护好农民工群体的合法权益。执行此案时正逢新冠肺炎疫情,富裕法院无法对被执行人采取强制措施。冯乃鑫想方设法电话联系被执行人,反复做其思想工作,明确指出被执行人的行为在法律上侵害了的劳务人员的合法权益,并告知其相应的法律后果,强调这些钱背后牵动的是多个普通农民工家庭,这些劳务费既是农民工的血汗钱,更是他们维系生活的救命钱,如再不履行义务,法院将把该工程公司纳入失信企业名单。2020年6月被执行人在法院的威慑力下最终主动将剩余劳务款247余万元给付到农民工手里,此案得以顺利执结。为表示感谢,农民工兄弟们来到富裕法院向执行法官送来了鲜艳的锦旗。

“近年来,富裕法院高度重视涉民生案件的审理与执行,农民工挣钱不易、追索劳动报酬更不易。此案涉及农民工的权益维护,富裕法院开通绿色通道,优先立案、优先审判、优先执行,并不断创新执行手段,简化流程,最大程度让人民群众感受到公平正义。”富裕法院执行局局长胡志江坚定地说。 (申震)

(责编:王旭、赵怡)