哈尔滨市食用菌产业集群基本形成

2020年08月01日09:20  来源:哈尔滨日报
 
原标题:哈市食用菌产业集群基本形成

为深入贯彻落实哈尔滨市委、市政府关于推进食用菌、大榛子产业发展的决策部署,全面推进农业供给侧结构性改革,促进农民增收,带动产业扶贫。7月29日至30日,市农业农村局、市林业和草原局及呼兰、阿城、双城、尚志、通河、依兰等12个区县(市)有关负责人,赴牡丹江市、尚志市调研食用菌产业发展。未来5年,哈尔滨市食用菌产业将走特色“精”字号之路。

在牡丹江市,调研人员仔细了解东宁市雨润食用菌交易大市场、黑木耳菌包厂、标准化木耳生产基地生产情况,并参观调研了海林市猴头菇标准化生产。在尚志市,调研人员参观了年生产能力2000万袋的尚志市三道菌业有限公司菌包厂项目、尚志市珍珠山乡苇河镇润泽菌业的标准化黑木耳生产基地。

为发现问题,突破食用菌产业发展瓶颈,调研组在尚志市苇河镇召开了全市食用菌、大榛子产业发展推进会。会议要求,各区县(市)要从思想上“绷紧弦”、要从效益上“算好账”、要从措施上“再细化”,要把食用菌、大榛子这两个产业作为供给侧结构调整、农民增收和稳脱贫的重要产业来抓。

截至目前,哈尔滨市已初步形成以尚志市为中心,辐射带动阿城区、依兰县、五常市、宾县等区县(市)的黑木耳产业发展集群;以道里区、双城区为中心,辐射带动道外区、南岗区、呼兰区等区县的草腐菌发展集群;以尚志市苇河木耳大市场为中心,带动哈达、润恒、雨润大市场的食用菌流通集群。

未来5年,哈尔滨市将主要围绕“一圈两区”发展食用菌产业,“一圈”,即在道里、道外、南岗、香坊、松北、平房六区,充分利用区位、科技、信息、市场优势,重点打造香菇、平菇、滑子菇、金针菇等鲜食菌类产销1小时城市经济圈,保障城市“菜篮子”供应。“两区”,即在东部山区,尚志、五常、阿城、宾县、方正、通河、依兰、延寿、木兰等区县(市),重点打造集黑木耳标准化生产、加工、销售于一体,一二三产融合的黑木耳产业发展优势区,打造哈尔滨市黑木耳产业品牌;在西部平原地区,巴彦、呼兰、双城,充分利用粮食生产优势区、畜牧业发达区,利用作物秸秆、畜禽粪便充足的优势,重点打造大球盖菇、双孢菇、草菇、羊肚菌等草腐菌产业优势区,丰富城市“菜篮子”。促进食用菌产业逐步向资源优势区域集聚、向现代产业园区方向发展,确保全市食用菌产量平稳增长。

到2025年,哈尔滨市食用菌标准化生产覆盖率将达到80%以上,食用菌产品加工比重达到35%以上。

未来5年,哈尔滨市将大力引进和培育高品质冻干产品、干片产品、罐头产品、速冻产品、方便食品、即食食品和调味品加工的龙头企业,引导培育鼓励尚志珍珠山绿色食品公司、三道菌业公司提档升级发展食用菌精深加工业。组织搞好食用菌品牌认证,全力打造尚志珍珠山黑木耳公共品牌、尚志黑木耳地理标志品牌,培育双城汉洋、南岗嘉峰、依兰耳语倾鑫等知名度高、具有自主知识产权的名优品牌。(记者 王辛娜)

(责编:张齐、赵怡)