中国人民银行五常市支行开展“买卖银行卡、账户危害集中宣传教育月”活动

2020年08月05日13:48  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月5日电(苏靖刚)为维护金融消费者的合法权益,提高辖区民众金融素养和自我保护意识,营造安全高效的支付市场环境,按照中国人民银行哈尔滨中心支行的安排部署,中国人民银行五常市支行于2020年7月,在全市范围内组织开展“买卖银行卡、账户危害集中宣传教育月”活动。

中国人民银行五常市支行成立“集中宣传教育月工作领导小组”,结合辖区实际制定并印发宣传活动方案,明确职责及要求,确保各项措施落到实处。2020年7月初,该行组织召开专题动员会议,广泛动员、积极部署,将社区、乡村、商圈、企业等宣教重点细化分解到辖区各银行机构,并要求各银行机构要利用晨会、视频会议等形式掌握相关知识,了解宣传活动的具体要求,积极开展贴近公众、通俗易懂的宣传活动,有效提高群众对买卖银行卡、账户危害的知晓率。

为确保宣传活动的质效,中国人民银行五常市支行制作以“非法买卖银行卡·违法违规隐患多”为主题的微视频,微视频在五常市政府网站、五常市委宣传部公众号“五常发布”等进行播放,总播放量已超过4多万人次。7月15日,中国人民银行五常市支行组织银行机构协同公安部门在市政府广场开展了以“防范和打击买卖银行卡、账户行为,增强社会安全用卡意识”为主题的集中宣传,现场为群众讲解正确使用银行卡的有关知识及买卖银行卡、账户的危害性,活动现场发放宣传材料1万余份,接受群众咨询1500余人次。

中国人民银行五常市支行采用传统宣传方式与新型宣传相结合的方式,来打好宣教的“组合拳”。一是利用好网点阵地宣传,银行机构利用电子屏或电视机滚动播放宣传标语及警示教育微视频,网点内悬挂条幅、张贴海报、设置宣传咨询台,并为现场办理业务的客户进行现场讲解。二是发挥好新媒体优势,组织辖区银行机构制作宣传美篇10余个,在微信朋友圈转发千余次;组织辖区工商银行、哈尔滨银行根据真实违法案例拍摄情景剧,用群众喜闻乐见的方法,来增强群众对支付业务知识的认知和理解,了解买卖银行卡、账户的危害。

在7月宣传月活动结束后,中国人民银行五常市支行认真总结宣传成果,制作五常地区买卖银行卡、账户危害集中宣传教育月工作纪实“微杂志”组织辖区银行机构进行转发,进行第二次警示教育宣传,得到辖区群众一致好评。中国人民银行五常市支行将以此次集中宣传活动为契机,不断巩固宣传成效,加强社会公众金融知识普及宣传,持续履行对社会公众的宣传教育责任。

图片由中国人民银行五常市支行提供 

(责编:王旭、王艳)