富锦市委书记李源波致欢迎辞

2020年08月06日08:02  来源:人民网-黑龙江频道
 

在这草木葱茏、生机勃发的美好时节,我们相聚在“生态天堂”“北国粮都”富锦,共同迎来“三江平原湿地生态文化季”的举行。在此,我代表富锦市委、市政府和46万富锦人民,向莅临本次节会的各位领导、嘉宾及各界朋友表示热烈的欢迎!向长期以来,一直关心、支持富锦发展的各级领导、各位朋友、各界人士表示衷心的感谢!

富锦是“醉美”生态天堂。作为大美龙江、生态龙江、富饶龙江的一分子,生态系统保持完整,天蓝水碧,地绿景美,拥有湿地面积103万亩,包含了三江平原沼泽湿地生态系统的所有类型,是具有国际意义的温带湿地代表。4A级富锦国家湿地公园(3.3万亩)有芦苇、香蒲、水葱等草本植物290种,脊椎动物270种,鸟类177种,是全国湿地公园“四颗明珠”之一,被评为龙江“十大最美湿地”之首。

富锦是绿色“北国粮都”。所处的三江平原是世界上仅有的三大黑土平原之一,水稻种植面积全国第一、绿色食品原料基地面积全国第一、粮食总产量连续多年位居全省第一。富锦市象屿金谷农产有限责任公司,仓储能力达到500万吨,是亚洲最大的、最现代化的单体粮库,为保障国家粮食安全,为“中国饭碗”装满“中国粮食”作出了突出贡献。

绿色是大自然的底色,生态是富锦的名片。近年来,我市深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照省委、省政府建设“三江平原湿地观光体验带”和佳木斯市委、市政府建设中国湿地管理保护和利用“龙江样本”的要求,通过打造“生态+农业+文化+旅游”发展模式,全力推动旅游及相关产业融合发展,把资源优势转化为经济优势、产业优势,富锦大湿地、大平原、大农业、大粮仓、大产业的知名度和影响力持续扩大。

“喜看醉美大湿地,北国粮都稻花香”。这次三江平原湿地生态文化季的成功举办,为展示、宣传、推介富锦独领风骚的大农业、独具魅力的大生态、独树一帜的大产业,叫响“大美富锦”品牌,搭建了交流、学习、合作的平台。我们一定以这次活动为契机,坚持保护为先、互联互通、互学互鉴,为携手把龙江东部打造成环境最优的旅游胜地,推动形成区域一体化大旅游格局贡献富锦力量。

最后,祝三江湿地生态文化季圆满成功!祝各位领导、各位嘉宾、各位朋友身体健康、工作顺利、万事如意!

谢谢大家。

(责编:王旭、王艳)