鹤文化艺术节系列活动之齐齐哈尔市作家深入扎龙保护区采风

来源:齐齐哈尔市委宣传部

2020年08月13日10:14  
 

碧空如洗、湖水清幽,一踏进扎龙保护区,满眼的绿色映入眼帘,一大片盛放的荷花给人以恬静与安详,让人的心情也随之一畅。11日上午,来自黑龙江省作协的领导和著名诗人与齐齐哈尔市诗歌作者一起深入扎龙国家级自然保护区,开展采风创作活动。

芦苇浓绿、水禽婀娜,沼泽地上弯弯曲曲的栈道大有“曲径通幽处”的意味。在两侧芦苇荡的掩映下,诗人们一边欣赏蓝天白云,一边感受清风徐来;一边惊喜于野鸭戏水,一边探讨诗与自然。中国作家协会会员、绥芬河市作家协会主席杨勇说:“诗歌是形象创作,当一个事物在你心中留下深刻印象的时候,情感会自然流露出来,是情感的沉淀酝酿。”

诗人们继续向湿地深处进发,实木搭建的丹顶鹤放飞广场非常宽阔。伫立观鹤台边,眼前是一望无际的湖水,微风拂面,头顶百鸟鸣唱。9时30分,到了放鹤时间,三四十只丹顶鹤立刻振翅齐飞,掠过诗人和游客们的头顶凌空飞翔。它们越过郁郁葱葱的芦苇和波光粼粼的水面,勾画出一幅鹤翔长卷,循环绕了一大圈,然后拍打着翅膀落在人们面前的山坡上、湖水中。

中国作家协会会员、大庆市作协副主席吕天琳说:“丹顶鹤在中国文化中具有吉祥、忠贞、长寿的寓意,我本人非常喜欢丹顶鹤,能如此近距离地观看丹顶鹤对我本人来说是一次‘朝鹤之旅’。昨晚观看了鹤文化艺术节的诗歌演唱会,我很激动,确实很出彩,今天和诗人们一起来采风,可以看出大家都很热情。回去后也能充实我们自己的创作,从齐齐哈尔的诗歌创作中汲取一些营养。”

黑龙江省作家协会会员孙道真说:“扎龙诗会是我们齐齐哈尔市一个著名的文化品牌,已举办了九届,我先后参加了第四届、第七届、第八届,也收获颇丰。通过参加扎龙诗会,对我个人的文化创作起到了一个很好的促进作用,它激发了我的创作热情。我希望扎龙诗会能够像我们齐齐哈尔的丹顶鹤一样腾飞起来。”(扈珵)

(责编:王旭、王艳)