金秋来龙江探寻最美五花山色

2020年09月14日17:43  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨9月14日电(韩婷澎)黑龙江之秋,是一幅多彩的油画。近日,黑龙江省文化和旅游厅以“龙江金秋·多彩油画”为主题推出秋季旅游产品,其中五花山色游推荐省内十大登山地,引导市民游客走向自然景区,参与登山活动,尽享龙江好生态。

1.哈尔滨金龙山国际旅游度假区

金龙山主峰横头山海拔826米,是哈尔滨第一高峰,绵延的山泉是阿什河的源头之一,在哈尔滨市区东南66公里处的金代发祥地境内,公园总面积10万亩,不但拥有一望无际的大森林,还是养生、休闲、避暑、度假的中心,被誉为哈尔滨的后花园。

哈尔滨金龙山国际旅游度假区:哈尔滨市阿城区吉兴林场施业区

2.哈尔滨香炉山国家森林公园

秋天,香炉山国家森林公园天然混交林中的各色树种就出现了不同的颜色,形成了多姿多彩的"五花山"景观。红松依然保持四季常青的风格、落叶松呈现出金黄色、而枫树则变成娇艳的红色。由于山势高矮不同、坡向不同,受到的阳光照射不一样,"五花山色"的层次也非常丰富,漫山遍野,浩浩荡荡,蔚为壮观。由于香炉山独特的气候,每年的五花山都格外娇美。

哈尔滨香炉山国家森林公园:哈尔滨市宾县平坊镇

3.牡丹江镜泊湖国家级风景名胜区

镜泊湖景区秋季主打产品是湖区内的五花山色、知名的吊水楼瀑布胜景,乘船游览可观赏湖中著名的八大景观。在火山口国家森林公园可游览熔岩洞、古冰洞、火山口,鸳鸯池,秋季层林尽染,一池碧水,景色极佳。

牡丹江镜泊湖国家级风景名胜区:牡丹江市宁安市莫延公路

4.佳木斯桦南七星峰国家森林公园

景区内山岭多显西北、东南方向分布,山势陡峭,峰岩重叠,平均海拔420米,最高峰七星峰海拔852.7米,为三江平原第一高峰,珍稀鸟、兽种类丰富,生态资源优渥。这里还曾是东北抗联根据地,著名抗联将军陈雷、老战士李敏都曾在这里留下战斗足迹。

佳木斯桦南七星峰国家森林公园:佳木斯市大亮子河红松母树林场境内

5.伊春上甘岭溪水国家森林公园

溪水国家森林公园是集森林、湿地和溪流于一体的人间仙境,经过亿万年的地壳变迁,形成了山峰迭起、溪流曲折的地貌特征,森林覆盖率达96%以上,属原始针阔混交林。

伊春上甘岭溪水国家森林公园:伊嘉路24公里处上甘岭林业局溪水林场施业区内

6.伊春桃山悬羊峰国家地质公园

悬羊峰景丽、石奇,山险、松秀,群峰叠翠,气势磅礴,与黄山有异曲同工之美,人称“北国小黄山”。景区内拥有峭壁、石林、石门、岩洞、峡谷等地貌景观,是天然的地质“课堂”。

伊春桃山悬羊峰国家地质公园:伊春铁力市小兴安岭西坡南麓桃山林业局施业区内

7.鹤岗萝北太平沟风景区

景区由龙江三峡、兴龙峡谷、太平沟黄金古镇三部分组成,以黄金古镇旅游度假村为核心,是集采金体验、餐饮娱乐、休闲养生、度假购物为一体的原生态综合景区。

鹤岗萝北太平沟风景区:鹤岗市萝北县312省道

8.黑河锦河大峡谷

锦河大峡谷地处黑龙江支流石金河中游,长约10公里,峡谷最深处达100多米,独特的山势与河流切割形成两个弯曲的、形如“Ω”符号的峡谷,让人过目难忘。

黑河锦河大峡谷:黑河市锦河农场

9.大兴安岭北极村景区

作为国家AAAAA级旅游景区、中国最北的旅游景区,北极村景区的秋景别具风情,这里乡土气息浓郁,植被和生态环境保存完好,五花秋韵与龙江人文完美融合,景区内拥有一系列中国最北景点。

大兴安岭地区漠河市北极镇北极村醉美秋色

10.大兴安岭呼中林海天路

景区位于大兴安岭腹地——呼中区境内,是大兴安岭旅游环线的重要节点,也是加格达奇—呼中—漠河自驾寻北、赏景的必经之地。呼阿公路全长134.769公里,最高海拔1397.78米,是大兴安岭地区海拔最高、高度差最大的公路,被誉为“林海天路”。景区内设有2个停车场和1座观景台暨季节性防火瞭望塔。观景台不但可以让游客更好地领略雄浑壮美的自然风光,同时作为季节性森林防火瞭望塔,还肩负周边防火瞭望职能,对雷击多发区的火情监控起到不可或缺的作用。

大兴安岭呼中林海天路:大兴安岭地区呼中区

(责编:王旭、王艳)