鸡西56家石墨企业形成产业集群

2020年09月15日08:24  来源:黑龙江日报
 

哈工石墨科技有限公司的石墨成品生产车间。

鸡西浩市新能源材料有限公司的生产车间和质检室。

  “中国石墨要有鸡西的标准!”鸡西市工业和信息化局局长张英文在接受采访时话语坚定,标准是企业生产的重要依据,是产品质量的重要保障,谁掌握了标准制定权,谁就掌握了市场的主动权和话语权。

  目前全国非金属矿产品及制品标准化技术委员会鳞片石墨分技术委员会已落户鸡西,近期将参与工信部《石墨行业技术规范》国家强制标准制定工作,并参与可膨胀石墨、鳞片石墨、天然鳞片石墨石墨化度检测方法等标准制修订。同时,鸡西市国家石墨产品质量监督检验中心国内石墨产品检测覆盖率达到100%,已通过CNAS认证,检测报告亚太地区认可。在相关标准的制定和提升行业规范方面,鸡西正在快步奔向产业排头兵这一位置。

  在打造“中国石墨之都”的建设进行中,鸡西市的石墨产业已形成生产企业56户、规上企业23户的规模,深加工企业占比达到78.5%。2019年,全市完成石墨产业产值31.2亿元。

  “目前,锂离子电池负极材料二期工程项目八大单体建筑已经完成主体工程建设,相关设备计划10月下旬陆续进场安装,预计今年年底投入试生产。”黑龙江普莱德新材料科技有限公司董事长刘伟告诉记者,依托鸡西市委市政府对石墨产业强有力的支持,恒山区委区政府提供了高效的配套服务,该企业的建设正按照发展规划稳步推进。

  “受疫情影响,国际上对首饰级人造钻石的需求量有所下降,但我们在产能提升和项目研发上的目标并没有改变。”9月10日下午,鸡西浩市新能源材料有限公司的相关负责人隋明月在接受采访时告诉记者,该公司投资近3000万元,与乌克兰国家科学院超硬材料研究所、黑龙江省高新院三方联合建立的“中乌碳晶体重点联合实验室”正在加快建设,该实验室将力争成为国内超硬材料领军实验室和国际先进实验室,并最终实现规模化、产业化。浩市新能源材料有限公司在产学研方面的投入,正是鸡西石墨产业不断提升核心竞争力的具体体现,鸡西石墨产业正在向拥有自主知识产权的更高层次发起冲锋。

  “哈工、唯大、贝特瑞等公司主导研发的改进酸基法提纯工艺已通过小试,有望实现不使用氢氟酸,绿色、无害化、低成本制备高纯石墨。”鸡西市工业和信息化局石墨办主任李威告诉记者,解决“卡脖子”的技术瓶颈,是鸡西石墨产业能够实现可持续发展的重要基石。通过联合域内外企业、高校、科研机构开展合作,鸡西石墨产业的科技创新得到长足发展,比如唯大公司研发的低成本高品质石墨烯量产技术、多凌公司研发的制备石墨烯抗静电管和导电剂技术、昌隆公司研发的天然石墨烯涤纶锦纶纺织母粒、石墨烯熔喷布原料制备技术等,将陆续应用于实际生产中。

  2019年6月5日项目开工,当年11月第一条生产线投产,2020年5月提纯车间建成投产……入驻鸡西市滴道区的黑龙江哈工石墨科技有限公司的两个石墨生产加工项目,在多方协调助力下,以当年设计、当年建设、当年投产的速度,实现了抢滩鸡西石墨产业链的战略性布局。

  建设系统完善的产业园区,是鸡西优化石墨产业布局重要组成部分。以鸡西市麻山区和恒山区为主的两个石墨园区,已达到“六通一平”标准,入驻深加工企业22户,园区污水处理厂、酸储中心、固废储存中心等正在逐步扩建和完善。同时,为配套石墨衍生产业链中的高端产品需求,一座配套完善的石墨烯小镇正在麻山园区内打造建设,目前已完成总体规划编制。除了麻山区和恒山区以外,围绕鸡西市的石墨资源,鸡西市下辖其他各县(市)区也不断加大投入力度,并形成了互为关联的石墨产业体系。

  鸡西市委市政府在推动转型发展过程中,推出了“十百千”计划,全力实施百亿级石墨新材料产业集群建设,着力发展石墨产业精深加工和产业扩量升级。围绕省“百大”和“双百工程”项目,引产品、引技术、引资金,近期重点推进了龙鑫碳素石墨电极、哈工碳基石墨纸、唯大石墨烯产业园、普莱德锂电负极材料、浩市圣莎拉高品级钻石、广盛达可膨胀石墨、哈工新能源球形石墨等10余个石墨项目建设并逐步投产,释放新增效益。全市已初步形成蓄能材料、密封材料、超硬材料、传导材料、石墨烯材料、耐火材料、尾矿综合利用和石墨机械制造等8个相关的产业链条。仅在今年,就已安排续建和新建项目20个,规划总投资89.6亿元,全部投达产后,预计新增销售收入超过80亿元。(张昕猛 记者 潘宏宇 文/摄)

(责编:王思迪、王艳)