富锦市在黑龙江省县级城市中率先开展智慧供暖建设

2020年09月24日18:19  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨9月24日电(袁成亮)9月22日至23日,黑龙江省住房和城乡建设厅组织黑龙江省内供热专家组成调研组,实地调研了佳木斯富锦市智慧供暖示范项目、供热老旧管网和二次供水设施改造项目推进情况。据了解,富锦市在黑龙江省县级城市中率先开展了智慧供暖示范项目建设。

调研组现场调研了富锦市智慧供暖示范项目控制中心建设、混水站技术改造现场,详细了解了智慧供暖示范项目建设情况,并召开了工作座谈会。调研组指出,富锦市要进一步发挥哈尔滨工业大学和智慧供暖运营企业技术优势,优化智慧供暖示范项目实施方案,加快推动智慧供暖示范项目建设,示范项目要做到换热站、楼栋或单元,实现供热系统一级网智慧调节,二级网区域、点位智慧调节,通过两年左右时间,完成智慧供暖示范项目建设,促进富锦市整体供热系统优化配置,降低热能损耗,实现节能增效减排,提高供热安全性、可靠性和舒适性,为全省智慧供暖项目建设提供借鉴和经验,推动智慧供暖在全省推广应用。

据了解,富锦市委、市政府认真贯彻落实黑龙江省委、省政府关于加快推进城镇智慧供暖工作系列部署,坚持政府主导、市场运作,充分发挥供热企业主体作用,结合供热老旧管网改造,已初步完成智慧供暖控制中心硬件建设、混水站智慧化改造,实施了室温采集装置安装,鼓励和引导智慧供暖运营企业建设运营智慧供暖项目,在黑龙江省县级城市中率先开展了智慧供暖示范项目建设。

(责编:王思迪、王艳)