以边促旅、以旅兴边、跨境合作、扩大开放 看抚远如何从边城走向全域示范全国

2020年10月12日08:16  来源:黑龙江日报
 
原标题:看抚远如何从边城走向全域示范全国

  抓吉赫哲旅游度假区。

  抚远地处中国陆地的最东端,是最早将太阳迎进祖国的地方。从2016年11月被列入第二批国家全域旅游示范区创建名单,“边城”抚远在三年多时间里大力发展旅游业,按照以边促旅、以旅兴边、跨境合作、扩大开放的全域旅游发展新模式快步向前。如今,创建国家全域旅游示范区工作进入倒计时,静待国家文旅部近期验收。

  旅游 东极日渐火爆

  “打卡祖国东南西北高低六个极点,最后一站我们来到了华夏东极!”

  日前,13位来自江西的老人乘坐火车,从哈尔滨市抵达抚远市,开始了他们心心念念的“东极”之旅。

  疫情下的旅游复苏中,抚远迅速进入忙碌状态。8月8日,同江市招商国旅抚远分公司作为地接社,迎来从哈尔滨站到来的近300人旅游团,这也是2020年首趟旅游专列开进华夏东极;8月22日,该公司接待了第二个旅游专列,210多名游客抵达;国庆前后又有约400人的省外旅游专列来到抚远。

  除了东极的魅力,抚远本身就独具特色——一座新颖别致的民宿群逶迤而立于G102国道抚远段的通景公路旁,纯白颜色、圆球造型的星宿房,金黄立面、玻璃门窗点缀,湖畔、栈道、绿树、湿地交相掩映,好一幅自然天成的美景。

  这是坐落于抚远市乌苏镇抓吉赫哲族村内的新晋网红度假目的地——赫哲途远驿站。途远驿站店长李长秀一边干净利落地安排解决游客们各种需求,一边向记者介绍着:“驿站今年6月落地抓吉赫哲族村,7月11日正式对游客开放,目前能同时接待40人住宿,客房每天爆满,广东、浙江、南京、北京等省外游客多……”

  出新 多业联动布局

  依托乌苏里风光带的区位优势及赫哲族古老民俗文化,通过整合资源、规范管理、网上导引、爆点营销,助力村庄变驿站、村民变股东、农房变客房、农品变礼品,抚远将赫哲族小渔村变成了婚礼的梦想打卡地。来这里可以垂钓野生江鱼、畅游湿地风情、品尝全鱼宴席、更是摄影绘画创作地。在抓吉赫哲族村进行吃、住、行、游、购、娱深度体验,不仅激活了当地旅游消费,增加了抚远市整体旅游收入,更将抚远城市名片推向全国。

  抚远市文体广电和旅游局副局长高增宏介绍,三年多时间里,抚远通过多业联动,打造全域旅游融合发展新亮点。围绕“华夏东极、两国一岛、两江双城、淡水鱼都”四张特色牌,先后建成黑瞎子岛旅游区、探秘野熊园2个国家4A级景区,华夏东极、鱼文化体验馆2个3A级景区,以及东极阁、东极鱼市、滨江公园等一批特色景区景点,形成“一路三带六区十大景点”的全域旅游新布局。加强旅游供给,全市宾馆住宿床位达4700张,俄罗斯商品店15家、西餐厅4家、大型购物场所6家。抓吉赫哲族村被评为全国文明村镇、中国少数民族特色村寨,近期又晋升为全国乡村旅游重点村,并正在打造抓吉赫哲省级旅游度假区。

  开放 区域跨境合作

  日前,记者乘车前行在G102国道抚远段,3辆吉A牌照的房车依次驶过。

  “途远驿站又来省外客人了。”北京华汉旅游规划设计研究院副院长、抚远创建国家全域旅游示范区项目总负责人张燕渤告诉记者。随着“中国两极穿越”“醉美龙江331边防路”自驾线路的日趋成熟,吸引了越来越多的省内外自驾游客。在文化和旅游部近日公布的100条精品旅游线路中,“中国两极穿越”自驾线路成功入选,且位居黑龙江入选线路之首。

  “受疫情影响,这是我离开北京后,在抚远常驻的第101天。”抚远成了张燕渤除北京之外连续停留时间最长的城市。说起抚远的旅游发展、全域规划,他更是如数家珍。张燕渤说,2016年以来,抚远累计投入资金近14亿元,建成总长度238公里的沿江风景大道、城市绿道、景观公路和乡村旅游公路。依托国际客运站建设旅游集散中心,开通城市旅游观光巴士、旅游专线公交和旅游客运班车。抚远多轮驱动,完善公共服务,形成前抚铁路、建黑高速、抚远机场和口岸交通“路、铁、空、港”四位一体的旅游大交通格局。随着黑瞎子岛公路口岸获批,中俄双方8座以下小汽车将允许自由跨境通行并实行72小时免签政策,抚远将成为全国唯一拥有水、陆、空三大出入境通道的县级城市。

  三年多的时间,抚远市优先发展旅游产业,旅游接待人数和旅游经济收入逐年递增。2019年接待国内外游客112.5万人次,同比增长20.3%,实现旅游总收入8.78亿元,同比增长22.6%。创建三年多来,抚远将一个中国陆地最东端的“边城”打造成东北亚“跨境枢纽”。(记者 李晶琳)

(责编:王思迪、王艳)