2020全国非遗曲艺周落幕 线上线下展演亮点纷呈

2020年10月15日08:34  来源:光明日报
 

10月13日晚,随着舞台上一场场“浙江好腔调”曲艺专场节目展演陆续呈现,2020全国非遗曲艺周在浙江宁波落下帷幕。今年活动通过线上、线下相结合形式开展,充分展现了全国非遗曲艺名家名段,大力弘扬传统文化时代价值,让更多人民群众共享曲艺类非遗保护成果。

记者了解到,2020全国非遗曲艺周首次汇聚全部127个国家级非遗曲艺代表性项目的258个优秀节目,在文化和旅游部官网、中国非物质文化遗产网、光明网等线上平台集中展播,并通过开设曲艺地图等增强线上线下参与感和体验感。

非遗曲艺周不仅实现了线上全覆盖,线下活动也同样亮点纷呈。10月9日,第七届宁波“阿拉非遗汇”率先亮相本届非遗曲艺周,通过非遗展演、非遗市集、非遗名家汇、风物大展等丰富多彩的活动,集中展示宁波非遗保护传承成果。四明南词、唱新闻、宁波评话、蛟川走书等宁波特色曲艺和优秀节目,跑马灯、耍牙、大头和尚等优秀非遗展演项目,为宁波市民送上一道非遗曲艺节日大餐。其间推出的“云游非遗”随手拍、“照壁城隍”IP设计大赛、“非遗故事”少年说等适合全年龄段的系列特色活动,与市民展开多种体验式互动。

“曲艺传承发展论坛”作为2020全国非遗曲艺周重要活动之一,吸引了来自各地非遗保护工作者、曲艺专家、传承人代表等百余人出席,与会专家共话曲艺探索、艺术实践与文化传承。著名评书表演艺术家、中国曲艺家协会名誉主席刘兰芳在主旨发言中回顾了自身60余年从艺经历,并指出“曲艺作品应与时俱进,适应当前观众需要,讴歌时代英雄、弘扬时代精神”。天津曲艺保护促进会会长、曲艺作家李治邦分享曲艺研究案例时提到,“曲艺发展还需补齐理论研究短板,探索曲艺类非遗科学申报机制,并且要加强曲艺改革、不断推陈出新”。

另外,非遗曲艺周期间还开展了为国家首批非遗曲艺书场试点单位授牌,举办“浙江好腔调”展演,开展非遗曲艺“四进”活动等,充分激活曲艺基层受众,扩大了全国非遗曲艺周影响力。据了解,这些演出既有《包公智斗庞洪》《赵五娘》《困龙上天》等传统曲艺剧目,也有《了不起的宁波》《医者仁心大爱无疆》等一批展现宁波风貌、时代风貌的优秀作品。

作为2020全国非遗曲艺周活动的举办地,宁波拥有四明南词、宁波走书等多项曲艺类国家级非遗代表性项目。近年来,宁波大力推进非物质文化遗产普查、保护与发展,初步建立起非物质文化遗产保护体系,还首创了非物质文化遗产普查“宁波模式”和保护非物质文化遗产“三位一体”宁波经验,并先后在全国推广。截至目前,宁波有国家级非物质文化遗产代表性项目25项、省级96项,国家级代表性传承人15位、省级78位,国家级传统工艺振兴目录项目5个、省级10个。 (记者 黎梦竹 曾毅)

(责编:王旭、王艳)