砥砺奋进七十载 齐二机床转型升级再出发

杨雪楠

2020年10月21日18:47  来源:人民网-黑龙江频道
 

七十载风雨兼程,七十载砥砺奋进。中国通用技术集团齐齐哈尔二机床(集团)有限责任公司1950年10月由沈阳北迁建厂,公司是“一五”期间我国机械工业第一批重点骨干企业,在七十年的发展历程中,成功研制出我国第一台数控铣床、第一台自动冷镦机、第一台重型落地铣镗床、第一台数控多连杆压力机生产线、第一台数控铣镗加工中心、第一台高端宽幅铝材生产线、第一台大型复合材料筒形构件铺带机、第一台数控多工位压力机和第一台大型箱体环缝总装焊接系统。现已成为我国生产重型、超重型数控机床和大型成套锻压装备的骨干企业之一。在齐二机床七十年的发展史上创造了一个又一个奇迹,一代代齐二机床人通过艰苦卓绝的努力,使企业走上了改革创新发展之路。

1958年,齐二机床厂成功制造出的我国第一台82BA型自动冷镦机。

七十年前,齐二机床老一辈创业者响应国家号召,在冰封三尺的北大荒白手起家、艰苦创业,齐二机床人的国企情怀和民族意志自此奠定。

1994年,齐二机床成功研制了我国第一台数控多连杆机械压力机。

七十年来,一代又一代的齐二机床人在服务国家战略、践行央企使命等方面做出了应有的贡献。齐二机床人用勤劳和智慧把“多项第一”的美名光荣地镌刻在了中国机床制造业的史册上。如今,齐二机床在中国通用技术集团的领导和支持下,正在努力向着高新技术制造服务型企业转型。

经过北迁干部职工的努力,从1950年10月24日至1951年1月13日,仅用81天就先后建成了铸铁场、机加场、装配场和工具场,迅速形成了生产能力。

七十年来,一代又一代的齐二机床人在科技兴企、产品立企方面走出了新的发展之路。企业从中小普通机床设计到高端智能化大重型数控机床的系列开发;从机床一般参数的精度满足到高速、高附加值的极限制造;从承揽普通金切机床和锻压机械的行业项目到承接国家重大数控专项;从原始创新到集成创新、引进消化再创新;从产学研合作到国际技术合作,企业的产品服务领域不断拓展。公司现有产品主要分为重型数控落地铣镗床、数控立卧式车床、多工位压力机、数控专用机床四大类产品,“齐二”品牌荣获“中国驰名商标”“中国名牌产品”称号。现已为民用航空、轨道交通、船舶重工、钢铁冶金、工程机械、汽车、能源、有色金属等国家重要行业企业提供了2000余台重大装备,为国家经济建设和重点领域发展做出了重要贡献。

齐二机床公司全景。

七十年来,一代又一代的齐二机床人在服务国家战略、服务行业发展方面取得了新的成绩。近年来,围绕民用航天、民用船舶、能源、轨道交通等国内重点行业和领域,相继研制出了适用于民用航天领域的高速五轴联动龙门镗铣床、大型复合材料铺缠一体机,适用于有色金属行业的高端宽幅铝材生产线,适用于能源领域对大型发电机转子及汽轮机转子加工需求的数控转子槽铣床系列产品,适用于风电等重点行业对关键零件自动智能加工需求的重型机床智能柔性生产线,适用于砂型铸造和金属型铸造的全自动化差铸造生产线等100余种高端产品,在提升国家装备制造业技术、水平等方面做出了重要贡献。

公司召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。

七十年来,一代又一代的齐二机床人在党的建设、思想政治工作方面取得了新作为。该公司党委在中国通用技术集团党组领导下,紧紧围绕“转型升级、提质增效”中心目标,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯彻其中,不断提升公司党的建设质量,努力将党的建设独特优势转化为推动公司变革和高质量发展的竞争优势、创新优势和科学发展优势,为公司提供坚强的政治和组织保障。

七十年与时俱进,七十年开拓创新。齐二机床用实力和信誉赢得了行业的瞩目和青睐,用改革和发展见证了民族装备制造业的壮大和强盛。在齐二机床公司成立七十周年之际,站在历史的新征程上,企业将以市场为导向、以效益为中心,全面加强党的建设、市场开拓、技术进步、管理提升、深化改革等各项工作,努力向现代制造服务商转型,逐步向着高新技术制造服务型企业的目标迈进。

图片由中国通用技术集团齐齐哈尔二机床(集团)有限责任公司提供  

(责编:王思迪、王艳)