挠力河保护区千鸟湖湿地数万只白额雁起飞场面壮观

来源:黑龙江省林业和草原局

2020年10月23日11:04  
 

10月16日,红旗岭农场的千岛湖湿地数万只白额雁从湿地起飞奔赴南方,雁群飞起之际,颇有铺天盖地之势,人与自然和谐相处的画面让人难忘。

千鸟湖湿地面积大、鱼类资源丰富,一些不法分子存在侥幸心理进行偷捕活动。为此,红旗岭农场组织渔业、公安、湿地保护区管理站等部门多次开展渔政执法“亮剑”行动,严厉打击涉渔非法捕捞、越界捕捞等违法行为。仅2018年,就拖拽非法渔船5艘,查扣各类钓具60余副,收缴各类渔网130余副。

该农场还先后在千鸟湖候鸟通道上建立鸟类食源地300亩;投资395万元新建鸟类救助站一处通过春秋季粮食投喂,招引各种鸟类3万余只。去年,在千鸟湖湿地内放流泥鳅鱼五亿尾,为迁徙的鸟类提供了丰富的食源。近年来,每年向湿地补充的水量都在300万立方以上。通过生态补水工程,使千鸟湖湿地生态系统中水资源短缺量得到及时补充,日趋退化的湿地环境逐渐得到恢复。近几年,数十种鸟类经此迁徙,每天从这里起飞的大雁就达数万只。

2011年千鸟湖湿地荣获“中国十大最美湿地”称号,2012年获“中国十大亲水美景”美誉。

(责编:赵怡、李忠双)