安达市百大项目壮集群 9个大项目完成投资25.47亿元

2020年11月03日21:11  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨11月3日电 日前,安达市入选“2020中国综合投资热力百佳县市”,是黑龙江省唯一入选的县市。截至目前,安达市规模以上工业企业发展到49户,累计实现产值54.3亿元,同比增长15.8%,县域经济综合排名位居全省第四,地方税收实现4.93亿元,位居全省第一,地区生产总值、固定资产投资、规上工业增加值、一般公共预算收入等指标位列全省县级排名前列。

百大项目壮集群 主导产业强筋骨

以石油化工、现代乳业“双轮驱动”为主导,以多元生物医药、商贸物流、新能源为重点,以机械加工、旅游等为支撑的“2+3+N”产业体系,是安达市委、市政府贯彻绥化市委推动“都城地”建设向更高质量发展的生动实践,用独具特色的产业项目建设成效,诠释了绥化实施“千百十”工程、构建“1+4+N”现代产业体系的十足成色。

目前,安达已成为全国最大的邓钠盐、重烷基苯磺酸盐生产基地,东北地区最大的危化品运输基地和全省“油头化尾”项目承载区。截至目前,园区已实现产值116亿元,预计全年可实现产值200亿元,税收实现4亿元。

2020年,安达列入黑龙江省百大项目9个,总投资55.76亿元,年度计划完成投资24.6亿元,已完成投资25.47亿元;列入绥化市百大项目19个,总投资62.99亿元,年度计划完成投资7.92亿元,已完成投资12.81亿元。

创新招商模式 提升引资成效

安达在项目招商上将资源、产业、区位等优势化为胜势,释放政策吸引力,放大重点化工园区的高地聚力,借助知名高校、科研院所的人才智力,嫁接“服务、技术、企业”三大联盟的集团攻力。

安达项目招商引资走出了新路径。全市洽谈对接产业项目200余个,涉及石化、全产业链乳业、新能源、机械制造、生物制药、现代服务业、文旅等产业。签约项目65个,签约额310.57亿元,其中10亿元以上项目4个,5亿元以上项目8个。

强化招商扩增量。安达突出石化产业,精细制定乙烯、丙烯、碳四等招商图谱41个,积极搭建天南地北安达人、江浙沪经济促进交流会等载体,持续实施补链、延链、强链式定点定向招商。活化形式,创新“网上约”和“线下见”相结合、“屏对屏”与“面对面”同推进的常态化招商模式。年初以来,共签约石化产业项目28个,签约额54.966亿元。

“拿地即开工” 项目“跑”起来

2020年初以来,安达市实施了“拿地即开工”项目审批制度改革,合并、压减审批环节25个,减少审批时限60天以上,让一批项目跑出了加速度。目前,已有14个项目启动“快进键”。升邦科技有限公司从土地挂牌到取得施工许可证,仅用44天。作为安达市首家申请“拿地即开工”的企业,总经理董开旭感慨地说:“以前办手续,没半年根本跑不下来。现在‘拿地即开工’政策缩短了审批时限,我们也有信心把疫情期间耽误的时间和利税抢回来。”

过去“一批了事”、光凭企业“一己之力”,如今实施“拿地即开工”项目审批制度,政府及相关部门为企业提供“一站式”受理和实施代办服务,一对一跟踪项目建设,全过程服务、全环节控制审批时间,对于实行告知承诺制的事项,在规定时间内对申请人履行承诺的情况进行核查,对项目建设中未履行承诺行为依法依规进行分类处置,作为企业不良信用记录纳入信用信息共享平台、企业信用信息公示系统,增加违规和失信成本,确保项目既有“加速度”,又有“保质期”。2020年,两批53个项目集中开工,“拿地即开工”为企业吃下了定心丸。

服务走全程 质效双飙升

搭建魅力的平台,铸造广阔的舞台。安达聘请中国石油化工规划院对安达经济开发区发展进行科学规划,完善新创综合产业园、石油化工产业园和精细化工产业园“一区三园”总体发展布局,明晰了石油化工精细化的发展方向。

建成安全监管、电力保障、物流服务等8大中心,2020年投资6.88亿元资金,加快应急救援中心、高浓污水处理中心等项目建设,园区管理服务水平不断提升。

实施“一企一管”“环保管家”“危废托管”等制度,成立天津大学精馏中心化工环保研究分院,建成全省最大的危废处理项目,筑牢环保底线。

持续开展园区危化企业安全生产专项整治,加强危化企业风险预警监测与应急指挥平台建设,加大执法检查力度,依法严肃处置违规企业,争创全国安全监管示范县。目前,全市18家重点企业已安装DCS和SIS系统,守住安全生命线。

作为“油头化尾”主要承接区,铺装道路72.7公里,铺设雨排管线80.4公里、污排管线52.9公里,建有日供蒸汽1680吨的热电联产项目、日供天然气60万立的燃气项目、双回路供电源,正在规划建设日供水能力分别为6.5万吨和5万吨的两座园区水厂。建设污水处理厂2座、排水泵站4座,110KV变电所1个,35KV变电站1座,10KV配电工程2个,架设输电线路47.2公里。

保姆式服务触角延伸到项目建设、企业生产、市场销售等每个环节,构筑起温情+亲情的助力链。落实包联责任,实行由处级领导、科级干部和驻企干部为企服务的“三位一体”包联机制和“为企服务日”“驻企服务员”等服务模式,确保了驻企包联全覆盖,形成闭合链。开发区管委会推行了“信易+审批”模式,通过企业承诺、信用监管,让开工手续从全省平均88天缩短到不超过41天。(焦洋、张睿格)

图片由安达市委宣传部提供

(责编:王思迪、王艳)