公益诉讼为“盾” 龙江“检察蓝”护卫黑土地大粮仓

杨雪楠

2020年11月09日18:16  来源:人民网-黑龙江频道
 

黑土是地球上最珍贵的土壤资源,作为“中华大粮仓”和国家粮食安全“压舱石”的黑龙江省,保护黑土地既是利在千秋,更是责无旁贷。黑龙江省检察机关在黑土地保护中通过公益诉讼的方式依法履职尽责,为保护黑土地贡献智慧和力量,用“检察蓝”守护“中华大粮仓”。

人性化办案 注重生态补偿和长远效果

来到虎林市珍宝岛汇源生态农业有限公司,有着“浓郁”味道的牛粪处理区域里,两个蓝色的“集装箱”正在轰鸣。公司负责人介绍说:“这两个大箱子看着不起眼,这可是我花了800万元从德国购进的最先进的牛粪处理设备,牛粪经过这两个大箱子,就可以做到‘干湿分离’,再进行发酵,就变成了绿色无公害的粪肥。”

虎林市珍宝岛汇源生态农业有限公司牛粪处理区域里,牛粪干湿分离设备正在工作。杨雪楠 摄

在拥有五千余头存栏奶牛的虎林市珍宝岛汇源生态农业有限公司,每日产出的牛粪数量惊人,公司负责人表示,在上这批设备之前,厂里的牛粪都是直接堆放在厂区内晾晒,但由于厂子规模大,地势又偏低,周围的农民担心堆积的牛粪被雨水冲刷,导致外溢,污染周围的农田。接到群众举报后,虎林市检察院立即进行实地走访并启动办案程序,会同当地环保和畜牧部门多次前往该厂与负责人会面,最终确定了整改方案。不到两个月的时间,珍宝岛汇源公司初步搭建了干湿分离车间,已近饱和的氧化塘完成清运工作,改造养殖场雨水收集管网,新建地下粪污输送管道,减少粪污在运输过程中对场区造成的污染,有效防止了粪污与雨水混合后污染周围农田。

虎林市珍宝岛汇源生态农业有限公司内,经过干湿分离的牛粪正在进行堆肥发酵,将变成绿色肥料。杨雪楠 摄

“别看这笔整改的费用数额不小,但对于我来说,受益和回报却是长远的。”该厂负责人表示:“首先从根源上解决了粪污外溢的隐患,这也是帮我们厂解决了最大的安全隐患。这批机器处理过的牛粪用来垫床,不但减少了异味,还减少了牛生病的几率。更重要的是,用处理过的牛粪堆肥,再投入到青储饲料基地,可以完全替代化肥,这是生产高端有机牛奶的前提条件。”负责人表示,公司已经在筹备有机奶品的建厂工作了,“对于这个处理结果,我们是非常认可的。”

人性化办案,人性化执法,更注重长效机制,是黑龙江省检察机关对待黑土地公益诉讼案件的态度。只有形成长效机制,才能杜绝“一阵风”,真正从根源上解决问题,达到办理一案,整治一片,维持长远的效果。

建三江垦区因地处祖国东端,又被称为“最早迎接太阳的垦区”。在建三江青龙山农场,有70亩林地被附近采石场的经营者破坏。因为土壤被破坏,森林和植被已经无法原址恢复。2019年10月,建三江检察院向建三江法院提起刑事附带民事公益诉讼,判决被告人赔偿植被恢复费近40万元人民币,现已全部赔偿完毕并用于该地区生态修复。

坚持把“恢复性”司法理念落实在办案效果上。在严厉打击破坏黑土地生态环境和资源违法犯罪的同时,黑龙江省检察机关对于受损生态环境未得到及时修复的,依法提起刑事附带民事公益诉讼,通过责令补植复绿、追偿生态损害赔偿金等方式,有效恢复受损生态环境,避免出现以往“人坐刑期满,荒山依旧在”的情况。

硬件升级 无人机+快检仪器增加科技力量

黑龙江省是我国绿色食品基地,想要保护黑土地不受污染,就要快速做出是否存在污染的判断。但是在实际工作中如何快速确定水和土壤是否污染,曾经一度成为了基层检察官办案的“瓶颈”。

“以往办案若怀疑某地水质有问题,需要取样带回,到行政机关指定的检测机构进行检测,还需要填各种申请,这一来一回至少一周的时间。”佳木斯市东风区检察院检察长肖阳表示。“现在省检察院为我们配备了生化实验室和快速检验箱,基层检察院就可以直接对水、食品和药品等进行快速检测,立刻就能出结果,我们可以依据这些结果第一时间判断出水样和土样是否存在污染,需要走检察程序的时候再到正规检测中心去检测。这些快速检测设备让我们办案效率提高了许多。”

据了解,佳木斯市检察院已经为10个基层院全部配置了移动式快检办案箱,能够对食品药品、水质等生化指标进行初期鉴定,提高了公益诉讼办案的快速反应能力。黑龙江省检察系统还专门成立了黑土地和粮食安全办案技术中心,与有关科技公司建立长效技术协作,为黑土地保护增加了科技力量。

黑龙江省耕地资源丰富,若是单纯靠人力去巡视发现线索,显然是不现实的,跟踪整改进展靠人力更是难达效果。为此,佳木斯市检察院为5个基层检察院配备了无人机。利用无人机的精准定位、全景扫描、动态跟踪等科技优势,提升调查取证的时效性。

在“硬件”升级的同时,“软件”也在更新,富锦市检察院与环保局、国土资源局等30家行政机关对接联网,建成了公益诉讼与行政执法信息共享网络平台,实现司法监督与行政执法的深度融合。

多部门协同形成长效机制 检察建议落地生效

华夏东极天蓝水碧,生态粮都富锦沃野千里。地处三江平原腹地的佳木斯富锦市,因丰富的黑土资源和广袤湿地滋养,有着生态粮都的美誉。近年来,退耕还湿、保护湿地资源也成为富锦市检察院公益诉讼保护黑土地的着力点。

为了让多部门形成合力,富锦市检察院牵头与多家行政执法部门签订了《关于开展自然保护区生态环境与资源保护联合监督管理保护的实施意见》。意见不但细化了检察机关发挥湿地公益保护的职能作用,更是约定了相关行政执法部门在信息通报、案件线索移送、办理、湿地保护法律宣传等方面如何协同协作。

海伦市农村内设置的农药包装废弃物回收桶,并组织专人定期回收,集中处理。杨雪楠 摄

绥化海伦市是农业大市,根据相关部门统计,2020年该市种植大豆270余万亩,水稻79.9万亩,玉米86.5万亩,但随之产生了300万瓶(袋)的农药包装废弃物。“如果全部直接丢弃到地里或者水源附近,300万瓶的残液大约是3吨农药。而且含高分子树脂塑料包装袋可在土壤中残留数百年。”海伦市农业技术推广中心吴全伟说:“直接丢弃农药包装,将严重影响农村生活环境和农业生产环境。”

海伦市在全市范围内开展农村面源污染整治行动,并在村内设置农药包装废弃物集中回收点。杨雪楠 摄

2019年,海伦市检察院将农村面源污染专项检察监督作为开展黑土地保护工作的着力点,组建工作专班,经过前期调查取证后,积极与行政主管部门和各乡镇负责人沟通,充分了解农村面源污染产生的原因和乡镇解决面源污染问题面临的困难,在取得各方共识的基础上,再发出诉前检察建议,督促各方履行监管职责。

“我们的工作目的是形成长效监管机制,从根本上解决农村面源污染问题,使检察建议落地生效,而不是一发了之。目前,我们通过检察建议推动相关部门对全市范围内的农村面源污染问题进行了全面整治,效果非常明显。”海伦市人民检察院党组书记、检察长杨宏伟表示。

政策铺路强力推动 “检察蓝”全力护卫“大粮仓”

在耕地保护领域,黑龙江省检察机关组织的黑土地资源公益保护监督活动在全国率先开展,并处于领先地位。2019年1月至2020年8月,全省检察机关共计受理黑土地资源保护公益诉讼案件线索892件,立案816件,制发诉前检察建议644件,提起公益诉讼54件。

一个个案件落地见效,形成强力的长效机制,背后是一系列的政策支持推动,《黑龙江省人民检察院关于充分发挥检察职能保护黑土地保障国家粮食安全战略实施的意见》《关于开展农村面源污染治理公益保护专项监督活动的实施方案》相继出台,2019年7月至2020年12月,全省检察机关开展为期一年半的农村面源污染治理公益保护专项监督活动。

“依法保护土地资源,促进合理利用土地,切实保护耕地,助力保障农业经济可持续发展,是检察机关服务经济高质量发展的一项重要任务,是履行法律监督的职责所在。”省检察院党组书记、检察长高继明表示。

主动服务,履职尽责,黑龙江省检察系统通过找准检察工作护地、护农、护粮的切入点、着力点和关键点,为推动实施国家粮食安全战略、乡村振兴战略和农业强省战略,提供更加有力的司法保障。

(责编:王旭、李忠双)