2020年黑龙江清洁能源利用率99.64%创历史新高

2021年01月08日14:52  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨1月8日电 来自国网黑龙江电力调度控制中心的统计数据,2020年,黑龙江清洁能源消纳电量达216亿千瓦时,同比增长7.98%,占全省发电量的19.44%,清洁能源利用率达99.64%,均创历史新高。

近年来,黑龙江清洁能源装机容量逐步攀升,截至2020年末清洁能源装机容量达1113万千瓦,占全省总装机容量的31.47%。国网黑龙江电力不断强化科学统一调度,积极主动服务清洁能源发展,多措并举促进清洁能源消纳,利用率创历史最高水平,其中光伏利用率高达100%。

黑龙江省电力整体呈供大于求态势,提高电网跨区跨省输送能力对促进清洁能源消纳具有重要意义。同时,黑龙江东部风电装机容量达375.73万千瓦,超过全省风电装机的一半,加强省内东西部电网联络能够极大地缓解供热期东部风电送出受限问题。

国网黑龙江电力调度控制中心崔雨介绍,“十三五”期间,随着鲁固特高压直流配套500千伏华民—兴安外送通道的建成,黑龙江电网外送能力大幅提高,2020年外送电量达100.4亿千瓦时,相比“十三五”初期增长179.2%。

国网黑龙江电力在调度运行管理方面精益求精,将新投产的风电、光伏发电及时纳入日前发电计划管理,充分利用大电网互联互济、资源共享的优势,把握电力交易、电力现货和东北电力辅助市场的政策和规则,利用现有输送通道和路径,开展各类电力交易和辅助服务市场,鼓励风电企业积极参与跨区域市场交易并开展富余风电跨区域电力现货市场交易,积极扩大省外消纳空间。2020年,黑龙江电网向省外售出风电31.4亿千瓦时。

为进一步推动清洁能源消纳,国网黑龙江电力主动与政府相关部门沟通联动,持续优化营商环境,积极服务清洁能源企业,不断扩展市场化交易手段。同时,推动开展风电、光伏发电企业与火电企业捆绑参与省内电力直接交易、清洁能源供暖集中采购交易、清洁能源替代火电企业发电权交易等,拓展省内清洁能源消纳市场。

国网黑龙江电力落实东北能监局《东北电力辅助服务市场运营规则》相关要求,通过经济调节手段鼓励火电厂开展深度调峰,实现电力资源跨省区的优化配置,充分利用东北电网清洁能源全网统一调度和区域旋转备用共享机制,通过跨省共享调峰资源,扩大省内富余清洁能源电力的外送份额。同时,国网黑龙江电力持续推进省内火电机组灵活性改造,增加火电厂调峰能力,并积极完善清洁能源消纳日分析机制,完成省内“十四五”清洁能源消纳能力分析,合理安排停电计划,有力促进了清洁能源消纳。

在拓展市场、深度调峰提供空间的同时,黑龙江电力积极做好冬季负荷预测,加强供热机组管理,妥善处理好电网安全、冬季供热、清洁能源消纳之间关系。依托新能源消纳能力分析平台,按季度开展消纳能力测算。统筹安排电网设备停电计划,保证清洁能源满发满送。多措并举,最大限度释放清洁发电能力,为清洁消纳提供充足空间。(焦洋、王鹏宇、刘国亮)

(责编:王艳、李忠双)