大庆市六部门联合开展依法严厉打击破坏野生动物资源及非法交易野生动物执法行动 

来源:大庆日报

2021年01月11日08:47  
 

日前,记者从市林草局获悉,从2020年12月到2021年6月,大庆市林业和草原局、市公安局、市市场监督管理局、市农业农村局、市委网信办、市邮政管理局等六部门,会在全市范围内联合开展依法严厉打击破坏野生动物资源及非法交易野生动物执法行动,广大市民一旦发现破坏野生动物资源的违法行为,应及时向相关部门举报。

据悉,本次执法行动旨在有效打击乱捕滥猎和非法经营野生动物及其制品的违法行为,维护大庆市生物安全和生态安全,切实保障人民群众生命健康安全,将充分调动广大群众积极参与到保护野生动物的行动中来,六部门均已开通受理举报热线:市林业和草原局,8851062;市公安局,110;市市场监督管理局,12315;市农业农村局,6390220;市委网信办,6069513;市邮政管理局,6617003。

本次执法行动重点查处非法猎捕、杀害、贩卖、经营和食用野生动物及其制品,严厉打击“猎捕-贩卖-放生-再猎捕-再放生”的违法犯罪行为;使用粘网、毒饵、猎夹、猎套等猎捕工具对候鸟等野生动物越冬地、停歇地、繁殖地、迁徙通道等重要栖息地、繁殖地进行非法破坏;花鸟鱼市场、农贸市场、集市、个体经营、餐馆、网络交易平台等交易场所以及运输、仓储、快递等经营者为非法交易、运输、利用野生动物及其制品提供服务,或为禁止使用的猎捕工具提供交易服务;通过微博、微信、视频网站、直播平台等网络平台发布、直播和恶意传播、转发违法猎捕、杀害、吃食、加工、虐待和利用野生动物及其制品的违法行为。

保护野生动物,不仅是维护国家生态安全的必然要求,也是保障人类身体健康的迫切需要,是每个公民的义务。市林业和草原局向全市广大人民群众发出倡议,摒弃“野味滋补”的错误观念;充分认识保护野生动物和野生动物疫病防控的重要性和紧迫性;自觉遵守野生动物保护的相关法律法规,依法严厉打击非法猎捕、经营、贩卖、加工、制作、销售野生动物及其制品的违法行为;积极救助救护野生动物,非必要情况下,不要直接接触野生动物,与其保持安全距离。(记者 崔义鑫)

(责编:王思迪、王艳)