哈尔滨机场开通“爱心绿色通道”服务老年旅客顺畅出行

2021年01月14日19:16  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨1月14日电 春运将近,为解决老年旅客在智能技术方面遇到的出行难题,哈尔滨机场在推进智慧出行的同时,进一步强化传统服务,推出了优先服务、便利服务、爱心服务等三类九项服务举措,确保老年人安全顺利出行。

优先服务。在办理乘机手续环节,机场设置老年人服务柜台,老年旅客可优先选择自己喜欢的座位,自助值机设备区域配有引导服务人员,为老年人提供帮助服务;在安全检查环节,设置老年人等特殊旅客爱心绿色通道,老年人等重点旅客享有优先过检服务;在登机环节,设立老年旅客优先标牌,引导旅客关爱、礼让老年人,弘扬“敬老爱老”的传统美德。

便利服务。航站楼出入口及进出港疫情防控验码区域设置单独通道和人工登记服务台,方便没有智能手机的老年人出行;候机区设置爱心座椅,在摆渡车上设置老弱病残孕专席,全力提升老年旅客舒适度;机场内所有餐饮、零售店面全部支持现金消费,备足找零现金。老年旅客在哈尔滨机场餐饮店面用餐后,如有需要,店面服务人员均免费帮助送至安检口或登机口。

爱心服务。安排专人负责,为70周岁以上老年人提供“一站式”乘机服务;65周岁以上老年旅客凭身份证享有免费15天的冬衣寄存服务;航班延误期间,机场工作人员将协助老年人优先办理签转手续,优先安排后续食宿等服务。

哈尔滨机场还增加了流动服务人员,关注老年旅客需求,及时为老年旅客提供服务,解决老年旅客在乘机过程中遇到的困难,确保旅客安全顺利出行。(韩婷澎、仇建、张雪)

图片由黑龙江机场集团提供。

(责编:王艳、李忠双)