人民網
人民網>>黑龍江頻道

霜降節氣︱日常防秋寒 愛美女子要“藏”住腳脖

來源:生活報
2022年10月24日14:36 |
小字號

 23日是“霜降”節氣,此時已進入深秋,冬天的腳步越來越近,養生保健尤為重要。黑龍江中醫藥大學附屬第一醫院治未病中心負責人、省青年名中醫客蕊給出養生指導。

飲食重平補 少吃海魚、蝦及冷飲

“中醫強調四季五補的理論,即春要升補、夏要清補、長夏要淡補、秋要平補、冬要溫補,霜降節氣應以平補為原則。”客蕊介紹,適宜的食物有梨、蘋果、橄欖、白果、洋蔥、芥菜等。這些食物有生津潤燥、清熱化痰、止咳平喘、固腎補肺的功效。此時應少吃寒涼的食物,如海魚、蝦、各種冷飲等,以免傷肺引發疾病。

霜降時節按五行而言屬土,此時脾臟功能處於旺盛時期。由於脾胃功能過於旺盛,加之寒冷刺激,胃腸蠕動受到影響,所以霜降之時,也是消化系統疾病常犯的節氣,養生應該重視脾胃功能,以保暖潤燥健脾養胃為主,少吃冷硬食物,忌強刺激、暴飲暴食,注意胃的保暖。此外,還可以多吃些百合、蜂蜜、大棗、芝麻、核桃等食物。

日常防秋寒 愛美女子要“藏”住腳脖

霜降節氣的特點是早晚天氣較冷、晝夜溫差大。客蕊建議,早晚出門要注意適當添加衣物,注意保暖腳部和胃部。愛美的女性朋友們尤其要注意腳踝保暖,不易穿裸露腳踝的鞋子或者薄襪,以免足部受涼。睡前用熱水洗腳,足部是下肢的足三陰、足三陽經起止的地方,熱水泡腳可使血管擴張、血流加快,減少下肢酸痛的發生,緩解一天的疲勞。此外,還要注意下腹部的保暖,穿著過於單薄,特別是在經期時不注意適當的保暖,易使寒邪由外及裡入侵,傷於子宮和關節,日久可引發痛經、經行身痛等病症,穴位敷貼、針灸、埋線等對痛經、經行身痛有良好療效,且簡便快捷。

運動疏肝郁 起居不熬夜

同時,肺為秋季主臟,中醫認為肺屬金,而金克木,因此旺盛的肺氣容易對屬木的肝氣造成影響,使肝氣郁結,導致情緒低落。此時不妨登高賞葉,呼吸新鮮空氣,開闊視野,使緊張焦慮抑郁的情緒得到釋放。同時還可多嘗試慢跑、散步、打球、游泳或練五禽戲,太極拳、八段錦等,既能鍛煉身體,還可舒緩情緒。

熬夜對肝血傷害很大,肝血不足時,人容易在子夜失眠,脾氣急躁,甚至雙目干澀,指甲變薄,手腳發麻,上至心臟,下至大小便,都會受影響。中醫十分強調睡子午覺,這對養生防癌也很重要。

客蕊提醒,對經常熬夜的人群,肝虛火旺而出現眼睛干澀,可以多喝菊花枸杞茶,脾胃虛寒者除外。還可以拍打肝膽經,泄肝火,緩解眼睛疲勞酸脹。(記者周琳)

(責編:鄒慧、王思迪)

分享讓更多人看到

推薦視頻
  • 《成為你心中的哈爾濱》02:54
  • “大國工匠”百煉成“器”03:24
  • 速覽黑龍江省政務公開工作實施方案03:21
返回頂部