人民网
人民网>>黑龙江频道>>农业百科

产学研联合育成白羽快大型肉鸡新品种

2021年12月06日08:57 | 来源:科技日报
小字号

原标题:产学研联合育成白羽快大型肉鸡新品种

记者12月5日从东北农业大学获悉,农业农村部官网12月3日发布最新消息,国家畜禽遗传资源委员会正式审定通过了东北农业大学与福建圣泽生物科技发展有限公司、福建圣农发展股份有限公司联合培育的“圣泽901”白羽快大型肉鸡品种。中国农业科学院哈尔滨兽医研究所为该品种的参加培育单位。这标志着我国肉鸡市场将拥有自主培育的白羽快大型肉鸡品种,解决了我国白羽快大型肉鸡种源“卡脖子”问题。

我国是世界最大的禽类产品消费国,白羽快大型肉鸡年出栏约50亿只。然而,我国白羽快大型肉鸡种源100%依赖国外进口。为扭转种源长期受制于人的不利局面,保障种业安全,农业农村部发布了《全国肉鸡遗传改良计划》,启动了《国家畜禽良种联合攻关计划》。

作为全国最大的白羽肉鸡全产业链龙头企业,福建圣农集团联合东北农业大学展开了项目攻关。农业农村部鸡遗传育种重点实验室主任、东北农业大学动物科学技术学院李辉教授为“福建圣泽生物科技发展有限公司白羽肉鸡育种联合攻关项目”首席科学家。

据介绍,东北农业大学动物科学技术学院家禽遗传育种团队自1996年就着手开展白羽快大型肉鸡育种科研攻关工作,成功选育了国内唯一的肉鸡腹脂双向选择品系,也是全世界范围内选育世代数最多,持续时间最长,选育效果最明显的一个肉鸡腹脂双向选择品系。重点建设了“农业农村部鸡遗传育种重点实验室”等科研平台,形成了稳定的鸡遗传育种科研攻关团队。

校企合作各方经过十余年深度融合、协同创新,终于独立自主培育出了适合国内饲养条件的白羽快大型肉鸡配套系“圣泽901”。该品种具有体型大、生长速度快、饲料转化率高等特点,适合生产分割鸡肉,方便制作快餐、团餐及深加工制品,将丰富国内肉鸡市场品种,促进肉鸡产业持续健康发展。(记者 李丽云)

(责编:王艳、王思迪)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 中俄最大界湖兴凯湖进入结冰期00:42
  • 黑龙江漠河迎来雾凇美景00:41
  • 雨雪交加中,他们撑起一条通行路00:16
返回顶部