人民网
人民网>>黑龙江频道

亲子沟通有妙招 心理老师教你5招减少言语冲突

来源:哈尔滨日报
2022年04月28日09:50 |
小字号

陪孩子学习时,可能会发现他小动作颇多,东张西望、提不起精神,还偷玩手机,或者看到班级群学习作业反馈,错题点名有孩子,表扬却看不到。一肚子火气的你立刻出言指责,一场家庭战争即将爆发,但大战可能会收到反效果。27日,省实验中学心理教研室主任于淼老师,与家长们分享亲子沟通技巧,减少与孩子的言语冲突。

自己学会管理心情

家长们工作一天也许心情一般;在家的陪伴,也会身体疲惫。在面对孩子之前,请你一定先面对自己的情绪,如果有上述情况,记得先关爱自己,调节一下,给自己减减压,在外面散步几分钟,在家先平静一会儿,自己做管理心情的示范者。

关注整体 别针对小毛病

家长们要更关注孩子学习的整体状态,一节课的整体听课情况,一周的作业完成情况等,如整体情况保持稳定,说明孩子是在努力的。在这种情况下,对于个别的小行为要先持包容的心态和观察的视角,切忌看到一点就说一点,这可能会打乱孩子的节奏,让孩子不知所措;如果整体状态下滑明显,更不适合看到就说,会让孩子焦虑并且无法聚焦到重点要调整的行为,那就创造专门的时间聊一聊。

稳住情绪 切忌语言过激

沟通时你是否和孩子说出了过激的话语,如命令式的“你马上……”、威胁式的“要是再这样……”、指责式的“你怎么……”、夸张式的“你天天……”,还有说别人家好的“人家小谁……”这些语言会阻碍沟通的心理距离,孩子如极力反驳,也说出了同样激动的话语该如何?稳住、不要被激惹。因为争吵时刺耳的语言只是情绪激动的产物,不代表语言的内容本身。

勇敢停止 离开吵架环境

如果在没调整好的时候发生了言语冲突,四个字,勇敢停止。在那时多么重要的沟通内容、多么正确的道理都是无效的,甚至是负效的。谁先来停止,家长!冲突时家长想到这一点,不论谁占冲突的“上风”,停止才是“上策”!马上停止所说的话,告诉孩子,我们现在情绪都不稳定,冷静一下先不说了。家长可以主动离开吵架的环境,或者做其他的事情。

平和沟通 平等交流

日常交流中或在冲突的冷静后,要给孩子表达的机会,平等和孩子交流,引导孩子说出他的想法,不要急于下结论,不要急于说出你的想法,家长的想法只有在孩子想法基础上才会奏效。当孩子感受到了被理解、被认同,将更有利于探讨问题的解决办法。(记者 杨茉)

(责编:邹慧、王思迪)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 备春耕需要注意啥?04:14
  • 《市场主体登记管理条例》十问十答04:25
  • 这里是黑龙江02:34
返回顶部