人民网
人民网>>黑龙江频道>>地市动态

齐齐哈尔市富拉尔基区:乡风文明新举措 奏响振兴交响乐

来源:齐齐哈尔市委宣传部
2022年08月26日13:43 |
小字号

近年来,齐齐哈尔市富拉尔基区始终坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,全力建设村容整洁环境美、服务健全身心美、乡风文明和谐美的美丽乡村,用文明乡风为乡村振兴聚力。

文明实践打开服务“新思路”

富拉尔基区创新推行志愿者“积分制”管理方式,每位志愿者都能通过岗位服务来获得相应的积分,并用积分兑换生活用品等礼品。在“积分制”激励下,两乡积极组织广大党员干部、志愿者,分组包干、责任到人,“一对一”销号解决留守老人、儿童等群体生活中遇到的具体困难和问题。两乡目前均已组建党员志愿服务队,探索“网格化”包干制度,开展环境卫生综合整治、义务植树等活动。越来越多的村民和假期归家的大学生投身志愿服务活动,乡村政策有人宣传、矛盾纠纷有人调解、环境卫生有人清理,基层党组织的凝聚力和号召力更强了。接下来,富拉尔基区将进一步完善志愿者“积分制”,用“小积分”激活“大文明”,积极探索乡风文明治理的新模式。

移风易俗推动文明“新风尚”

富拉尔基区积极探索移风易俗的生动实践,助推乡风大文明。“文明餐桌”行动是富拉尔基区杜达乡培育文明乡风的重要抓手,以提高群众文明素质和社会文明程度为目标,利用“农家书屋”“百姓讲堂”等多种载体,普及文明用餐礼仪知识,树立“文明餐桌”的观念。以“光盘行动”为核心内容,开展“文明餐桌”主题活动。乡村两级先后组织实施文明餐桌类宣传教育活动十余次,深入各村餐馆饭店宣传引导适量点餐、剩餐打包的理念,在食堂用餐区设置文明就餐提示牌、发放主题宣传品,引导村民自觉抵制餐饮浪费。开辟文明餐桌宣传教育专栏,结合常态化疫情防控,倡导公勺公筷分餐制等文明用餐新风尚,组织文艺志愿者编排主题文艺节目进行巡演推广,引导村民文明用餐、合理消费。

产业振兴助力乡村“新发展”

富拉尔基区始终坚持产业发展与乡风文明齐抓共管,加强思想道德建设、补齐精神短板的同时,结合本地特点,发展特色产业,带动村民增收。

今年杜尔门沁村成立杜尔门沁鑫达昌物业管理有限公司,主营周边各村人居环境整治相关工作,已与各村签订物业服务协议,将周边4个村纳入服务范围。物业公司的成立既带动了村民增收,又为建设宜居的人居环境提供了重要保障。永前村作为“全国一村一品示范村镇”,始终坚持物质文明和精神文明一起抓,让老百姓的“脑袋”和“口袋”同时富起来。永前村的棚室生产技术历史悠久,利用扶持村级集体经济专项政策资金50万元建造阳光智能温室大棚两栋,并将其设为“新时代文明实践点”,引导村民尝试新技术,帮助村民增收。此外,永前村积极搭建农产品销售电商平台,利用短视频宣传,将“乡愁”“家乡的味道”融合产品营销,促进产品销售。(邵英明)

(责编:王思迪、邹慧)

分享让更多人看到

推荐视频
  • “大国工匠”百炼成“器”03:24
  • 速览黑龙江省政务公开工作实施方案03:21
  • 速览黑龙江省稳经济一揽子政策02:12
返回顶部