深哈合作文旅項目“首屆哈爾濱道台府冰雪燈會”啟幕

2020年01月09日19:00  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱1月9日電 1月8日,深哈合作大型文旅項目“首屆哈爾濱道台府冰雪燈會”在道外區哈爾濱關道遺址文化公園開幕。首屆冰雪燈會由中共道外區委員會、道外區人民政府主辦,自1月8日開幕至3月1日結束,共歷時54天。

作為道外區首屆冰雪歡樂季重要活動之一,本屆燈會以“講好中國故事、傳承中華文化、過歡樂祥和年”為主題,在保持道台府建筑記憶和文化傳承的基礎上,以流光溢彩、美輪美奐的冰雪彩燈,為廣大游人呈現出一個既有歷史溫度,又有生機活力的全新景觀。

燈會以道台府特有的百年風貌和歷史故事為內涵,全國首創將年節文化中最具代表性的非遺彩燈與哈爾濱的冰雕雪塑藝術融合,打造了以盛時道台景、童趣過大年、財神賀新春、非遺剪紙秀、許願猜燈謎等為主題的40余組大型燈組,經典再現了哈爾濱百年前的繁榮場景,為市民和中外游客奉上了一場極致體驗的視覺盛宴和新春文化大餐。

本次燈會的最大特色就是冰燈和花燈的有機結合,這在國內尚屬首例。來自南北兩地的工匠大師們經過反復交流、精工細作,從內容、設計、制作上將花燈與冰雕兩項藝術瑰寶進行完美融合,在體量上冰燈與花燈佔比達到1:1。精美絕倫的冰雕、生動形象的雪雕、絢麗多姿的花燈,三種不同工藝無縫組合,你中有我、我中有你、和諧一體、渾然天成。同一組花燈裡既有彩燈的衙役官兵,又有冰雕的馬車﹔既有雪塑的卡通人物,又有彩燈的花草房屋。冰雪燈會還將運用現代科技燈光手段,讓燈組中的人物、馬匹都動起來,為這座百年古跡增添鮮活的色彩。

本屆燈會還組織了20多項主題活動,涵蓋藝術、文化、美食、娛樂等領域,將貫穿整個展期。其中最為精彩的當屬世界頂尖冰秀精英們帶來的集“驚、險、奇、美”於一體的冰上芭蕾表演。冰雪燈會還設置了“展中展”,即道台府百年歷史展和新中國動畫回顧展,平時難得一見的道台府珍貴歷史圖片、文物,以及首次在哈爾濱展出的百余幅知名動漫形象畫作,將集中向市民和游人展示。燈會期間園內還將開展冰滑梯、抽冰嘎、迷你冰壺、激光射擊等冰上活動以及猜燈謎、許心願等新春活動,市民和游人可以聚集全家老小共同參與。園內還設置了休閑區,游客們可以在熱飲大棚內休息取暖,品嘗各種美味小吃,還可以到燈會大舞台觀看舞獅、戲曲、魔術等特色表演。

開幕式上,俄羅斯舞團和國際樂隊為現場嘉賓和游人進行了精彩的表演,拉開了活動的帷幕。絢麗的燈光、璀璨的焰火瞬間點亮整座道台府,以彩燈和冰雕藝術還原的盛世場景如畫卷般一一展現在觀眾眼前。本屆燈會的舉辦將推動道外區冰雪產業的大發展、大突破,“冰雪”這一“冷資源”將轉化為助力道外區文化旅游產業發展的“熱效應”,冰雪彩燈之美將照亮老城夜經濟。(焦洋、侯軍)

本組圖片由侯軍拍攝

(責編:王艷、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •