阿富汗安全局勢每況愈下

本報駐巴基斯坦記者  丁雪真

2020年01月09日09:02  來源:人民網-《人民日報》
 

  過去一周,阿富汗塔利班武裝活動頻繁,多次制造針對阿安全部隊的襲擊事件。阿富汗政府則加大了對塔利班藏身地的空襲打擊和地面清剿力度。阿富汗國防部1月8日發表聲明稱,在過去的一天,共有16名塔利班武裝分子被擊斃。6日晚,69名塔利班武裝分子在阿西部古爾省向政府繳械投降。

  阿富汗安全形勢每況愈下,近期該國武裝沖突愈發激烈,造成大量人員傷亡。阿富汗內政部4日發表聲明稱,塔利班武裝在2019年發動大量襲擊,包括自殺式襲擊、簡易爆炸裝置襲擊以及游擊式襲擊等,共造成2219名平民死亡、5172名平民受傷。

  另據阿富汗帕杰瓦克通訊社統計,2019年阿富汗全國共發生1926起襲擊和沖突事件,全年傷亡總數超過2.23萬人,其中約41%的傷亡發生在和平談判中止的第四季度。阿富汗軍事專家塔卡特認為,盡管傷亡數量增加與塔利班的自殺式襲擊以及安全部隊的空襲行動有關,但是雙方間的直接沖突加劇是造成人員傷亡慘重的首要原因。

  長期以來,塔利班經常利用簡易爆炸裝置、路邊炸彈、地雷以及自殺式炸彈等對阿安全部隊和北約駐阿聯軍發動襲擊,許多平民也在此類襲擊中死亡或受傷。從2009年聯合國阿富汗援助團開始系統性記錄平民傷亡至今,阿富汗平民傷亡人數已超過10萬人。

  聯合國秘書長阿富汗問題特別代表山本忠通日前強調,軍事方案無法解決阿富汗沖突,呼吁各方在尋求政治解決方案和永久停火的過程中減少暴力行為,尤其是對平民造成傷害的暴力行為。

  不久前,面對各方的停火呼吁,塔利班發表聲明重申沒有任何停火計劃。盡管美國與塔利班之間的和平談判已經在去年12月重啟,但塔利班仍然拒絕與阿富汗政府直接對話。巴基斯坦阿富汗問題專家拉烏夫·卡塔克表示,“對於阿富汗塔利班而言,戰爭的勝利尚未得到保証,因此塔利班在地面戰場上襲擊行動不太可能鬆懈”。

  有評論認為,受地緣政治因素影響,阿富汗安全形勢正面臨更多不確定性。《阿富汗時報》發表評論稱,美國與伊朗之間對抗升級會對阿富汗及整個地區產生重大影響。一方面,美伊沖突使得喀布爾在政治上陷入進退維谷的境地﹔另一方面,如果伊朗介入,美國和塔利班之間的談判將變得更加復雜。

  (本報伊斯蘭堡1月8日電) 

(責編:張喜艷、鄒慧)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •