民生"小事"連著民心︱黑龍江:網民建議寫入政府工作報告

2020年01月13日18:09  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱1月13日電 “現在的孩子長個子很快,但是學校的課桌椅卻沒有跟上孩子們的身高發育,我家孩子從三年級開始就抱怨課桌椅太小,男孩子腿收在桌子下邊膝蓋就會頂到桌膛,課桌小的問題希望獲得關注。”黑龍江佳木斯市民朱女士在“我向省長說句話”網民建言征集活動提出這條建議的時候,怎麼也沒想到,這條建議竟被寫入了黑龍江省政府工作報告。

1月12日,黑龍江省十三屆人大四次會議開幕,當從電視裡聽到省長王文濤念出“解決好一些家長反映中小學生身體發育快課桌小影響孩子健康的問題”時,朱女士覺著非常驚喜,“沒想到咱普通網民的建議會這麼受重視。”

黑龍江省省長王文濤作政府工作報告。孫強 攝

2019年12月11日起,結合政府工作報告起草征求民意,黑龍江省政府辦公廳依托人民網《領導留言板》以及省內主流媒體網絡媒體平台,共同開展“我向省長說句話”網民建言征集活動,活動引起廣大網友共鳴,社會各界熱情參與,短短半個月,共征集到意見建議5萬余條。網民意見建議主要集中在城建、三農、教育、交通、便民服務等方面。經過認真研究評估,將網民提出的“加快農村公路建設”“解決村民出行難題”“推進老舊小區改造”“中小學生身體發育快課桌小影響孩子健康”等留言,直接寫進今年的政府工作報告。

“我從事教育工作28年,孩子身高發育已經跟28年前沒法比了,但部分學校的課桌椅還是當年的規格,木頭桌子也抗用,不壞就‘一桌到底’了”,黑龍江省人大代表王麗艷在討論政府工作報告時,對“課桌小”寫入政府工作報告表示支持:“如果課桌的舒適度不好,會影響學生的視力、脊柱發育。政府工作報告能夠關注到這麼具體的民生問題,我覺得很振奮。”她表示,學生的個子長了,課桌椅也該跟著“長長個”。

黑龍江省人大代表曹永鳴表示,“這位網友提出了一個非常中肯的建議。部分學校的課桌椅可以依據學生身高進行檔位調節。建議在學生生長發育期,能夠配置使用有可升降調節功能的課桌椅,保障青少年身體發育。到了初高中,很多學生的身高都快接近成人了,再使用小學階段的課桌椅就不合適了。”曹永鳴建議,網友的關注應該給予支持。

對於將“解決好一些家長反映中小學生身體發育快課桌小影響孩子健康的問題”這一內容寫進2020年黑龍江省政府工作報告,黑龍江省人大代表王仁認為,政府工作報告考慮如此細節的問題,充分體現了政府的民生情懷。

“大”報告能夠關注“小”課桌,黑龍江省政協委員安紅岩為親民、愛民的政府點贊。

黑龍江省省長王文濤在12日作政府工作報告時表示:“我們將繼續走好網上群眾路線,暢通各種渠道傾聽民聲、了解民意、服務民生,做到民有所呼我有所應,解決好百姓的操心事煩心事揪心事。”話音剛落,全場掌聲雷動。

(人民網黑龍江兩會報道組:方圓、汪曉濤、楊雪楠、趙丹、焦洋、蘇靖剛)

延伸報道:

1月13日,人民日報第11版刊發《黑龍江 報告起草聽聽網友心裡話

(責編:趙怡、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •