黑龍江開展“清賴行動”優化營商環境 去年整治“新官不理舊賬”事項8291項

2020年03月16日07:41  來源:人民網-人民日報
 

本報哈爾濱3月15日電 (記者郝迎燦)記者從黑龍江省營商環境建設監督局獲悉:2019年,黑龍江深入開展“清賴行動”專項整治,完成整治“新官不理舊賬”事項8291項,督促償還欠款83.2億元,完成年度目標的115.88%。

據悉,自去年3月1日《黑龍江省優化營商環境條例》施行以來,黑龍江嚴肅查處損害營商環境案件。2019年,全省共受理營商環境投訴舉報案件1507件,辦結1281件,堅決依法糾正損害營商環境的違法違規行為,一大批歷史遺留的典型問題得到有效解決。同時,堅持“開門抓環境”,邀請262名營商環境特約監督員,選設652個營商環境監測站點,讓企業和群眾成為評判主體。與此同時,黑龍江各級司法機關切實提升案件辦理質量,嚴格把握經濟糾紛與經濟犯罪、企業違規與個人犯罪、正當融資與非法集資、合法經營收入與違法所得的界限,黑龍江各級司法機關認真解決執行難問題,依法保護當事人合法權益。2019年,民營企業為申請執行人的案件4.38萬件,執結4.31萬件,執行到位161.3億元。

“《條例》施行一年來,我省大力推進簡政放權,率先在全國開展省級行政權力事項調整規范工作,共保留1025項行政權力事項,精簡446項,精簡率30.3%﹔大力優化行政許可等行政權力流程,許可事項減縮271個環節,平均縮減7個工作日。”黑龍江省營商環境建設監督局機關黨委專職副書記張廣民說。

 

(責編:鄒慧、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •