遜克:合作社裡備耕忙

2020年03月26日12:26  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱3月26日電 3月26日,遜克縣豐禾現代農機合作社裡正是一派備春耕繁忙景象,一排排各種型號的大型機械裝備、現代化農機具整齊排列,已全部檢修完畢。

遜克縣豐禾現代農機合作社2017年被農業部批復為國家級示范社,2018年被評為中國質量信用AAA級示范社,2019年被評為黑龍江省質量認証AAAAA級企業。

為了農資安全,合作社堅持綠色農業發展理念,他們購進二銨900噸、鉀肥500噸、尿素950噸、有機肥120噸自行人工摻混。現場,工人正在把氮、磷、鉀的單質肥和有機肥按照一定的比例進行現場的摻混。根據合作社副總經理王家興介紹,用氮磷鉀單質肥和有機肥進行摻混,摻混出來的化肥含量達標、質量合格,並且比市場價每噸能便宜800元,這意味著合作社在這一環節能夠節省費用197萬元。

在合作社另一處,哈爾濱東科集團的培訓師正在打捆機具前,為合作社機械手講解打捆機正時調正、打結器調正、維修保養及安全管理的操作規程。“以前見過這個方捆打包機,但是沒接觸過,不熟悉機器的性能,經過這幾天的培訓,我已經可以到田間獨自完成作業了”,社員介紹說。據介紹,合作社使用的打捆機器叫麥賽福格森打包機 ,每天滿負荷作業是40晌地,豐禾合作社一共有36台,每天滿負荷作業打包數是1300多晌地。

為了確保大農機發揮作用,遜克縣豐禾現代農機合作社加強了組織調度、售后服務、技術培訓。有針對性地在農機法律法規、安全知識、機械原理和駕駛技術等方面對操作人員進行了培訓。年初的農機專業合作社操作人員培訓是必不可少的內容,而且是全員參加全員過關。

據合作社理事長侯保柱介紹,從2020年開始,豐禾現代農機合作社將由原來單一的種植及農機和糧食經營轉變為多樣化經營,逐步開展大豆加工、農產品加工業務,還將涉足中草藥種植、育苗、加工和銷售環節。預計投資三千多萬元。建成佔地一千多畝的中草藥種植基地、生產加工車間及佔地二十多畝的育苗大棚,同時准備將原秸稈經營綜合利用部分重新梳理做成產業鏈,除了單一的打包離田之外,合作社還要做秸稈壓塊、秸稈飼料、秸稈顆粒等經營項目。

(責編:王艷、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •