邊境小城戰“疫”,應有更多關注支持

來源:人民日報客戶端 秦川

2020年04月12日21:30  
 

連日來,來自綏芬河、滿洲裡的消息,牽挂人心。

以綏芬河為例,據統計,截至4月11日24時,累計報告綏芬河口岸入境確診病例194例,無症狀感染者121例。另有數據顯示,截至4月10日24時,31省份境外輸入累計確診病例1183例,其中綏芬河佔比近15%。

我們應當看到,當前我國疫情防控階段性成效進一步鞏固。同時,對綏芬河、滿洲裡等地出現的現象,又應當十分重視,抓緊採取有針對性的措施。

防控即管控,一個層面是要管得緊、控得住。從此前經驗看,實行全程閉環管理,是管得緊、控得住的關鍵所在。目前,綏芬河旅檢通道已臨時關閉,並開始對邊境線進行24小時巡邏,方艙醫院也已改造完工,可隨時啟動。為應對這波疫情,綏芬河、滿洲裡的干部群眾付出了很多努力,這些口岸城市正在貢獻全部力量,相關省市也在抽調力量,投入到這場阻擊戰中。

另一個層面是應對得法、救治得力。不容回避的是,滿洲裡、綏芬河都屬於邊境城市,城市規模有限,相對於輸入病例的壓力,醫療資源不夠充足,也不夠發達,單純依靠他們的現有醫療資源,很難應對大量境外輸入病例的集中涌入。為此,除了所在省區調動資源應急支援,還需調動國家力量和其他地區在人員、物資和抗疫經驗上,全面給防控一線提供支持,這些當前的壓力點,是外防輸入的關鍵點,也應是當前支持幫助的著力點。

綏芬河等地出現的新情況,也再次提醒我們,防控疫情不可鬆勁,應咬定“外防輸入、內防反彈”不放鬆。邊境城市無論是在人員和物資保障,還是解決衛生檢疫、隔離條件等具體困難,都需要我們繼續給予更多關注與支持,對陸海口岸防疫的每個環節、陣地做好預案,及時保障、支援到位,確保整條戰線有條不紊,共同答好加強陸海口岸疫情防控這道考題。

(責編:李忠雙、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •