綏芬河市負壓帳篷式移動實驗室已啟用 日檢測能力達1000份以上

2020年04月14日12:26  來源:人民網-黑龍江頻道
 

在綏芬河市疾控中心搭建好已開始運作的負壓帳篷式移動實驗室。

人民網綏芬河4月14日電(張藝開、韓婷澎、汪曉濤)4月13日晚6點,由國家衛建委派出的15名專家組成的實驗室檢測隊搭建的負壓帳篷式移動實驗室正式投入使用,日檢測能力可達1000份以上,13日已完成樣本檢測近300份。此外,黑龍江省、市、縣三級共10人組成的專業檢測隊伍已加入實驗室檢測工作。

“這次的移動P3實驗室更加智能化,隻要感知到有人進入,幾秒鐘的時間內就會自動進入工作狀態。”據中國疾控中心病毒病預防控制所黨委書記、生物安全首席專家武桂珍介紹,負壓帳篷式移動實驗室具有方便攜帶、快速搭建的特點,“任何一個地方突發公共衛生事件,可以立刻帶過去。”

在綏芬河市疾控中心搭建好已開始運作的負壓帳篷式移動實驗室。

據悉,4月12日晚,檢測隊抵達綏芬河后,已經陸續開展了檢測標准化培訓、設備安裝及調試等工作,4月13日晚6點負壓帳篷式移動實驗室正式投入使用。該實驗室擁有獨立排風系統,達到生物安全三級(P3)實驗室的防護要求,成為檢測隊援助期間進行核酸檢測和科學攻關工作的關鍵區域,承擔實驗室篩查和留觀等多項工作。至此,綏芬河疾控中心日檢測能力進一步提高,為疫情防控的“早發現、早確診、早收治”起到關鍵作用。

“我們帶了五十多種實驗室檢測物材和個人防護用品,做好‘長期戰’的准備。”武桂珍表示,“國家需要的時候,能夠站出來,有所擔當作為,我們特別的幸福,這種機會很難得,我們特別希望能夠把自己的力量貢獻出來。”

 

(責編:鄒慧、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •