黑龍江洪河國家級自然保護區救助一隻國家二級保護鳥類小天鵝

2020年05月07日20:37  來源:人民網-黑龍江頻道
 

 

人民網哈爾濱5月7日電 5月7日,來自黑龍江省林草局的消息,隨著天氣回暖,成群結隊的候鳥陸續從南方向北遷徙。近日,黑龍江洪河國家級自然保護區工作人員救護了一隻國家二級保護鳥類小天鵝,並將它成功放歸自然。

5月初,洪河農場第五管理區種植戶廉合有在田間勞作時,發現一隻天鵝不能飛行,馬上聯系了管理區。工作人員將其帶回管理區,並與洪河自然保護區野生動物救助站、當地畜牧檢疫部門聯合出動,對這隻小天鵝進行了救護。

在救助現場,通過獸醫現場檢驗,發現這隻小天鵝身體狀況良好,僅在趾部發現一個出血點,系趾甲脫落造成的外傷,正是由於這處外傷導致這隻小天鵝無法做起飛前助跑,不能飛行。由於小天鵝拒絕進食,不利於傷口恢復,保護區工作人員對小天鵝傷口進行了包扎處理,並將之帶到保護區瓦其卡管理站一處小天鵝集群的水域放歸自然。

目前,洪河國家級自然保護區野生動物救助站累計救助野生動物16種58隻,其中包括東方白鸛、丹頂鶴、金雕等國家一級保護動物。下一步,洪河國家級自然保護區將開展野生動物保護宣傳活動,通過電視、移動媒體,以及入戶走訪發放宣傳單等形式,向轄區周邊農場居民普及野生動物保護、救助等知識,提高群眾野生動物保護意識。(焦洋、朱寶光)

圖片由洪河國家級自然保護區提供

(責編:趙怡、李忠雙)