復工復產看龍江|戰疫情的國企擔當

楊雪楠

2020年05月23日15:21  來源:人民網-黑龍江頻道
 

戰疫情、保生產,各條主要戰線上,國有企業承擔著不可或缺的角色。疫情期間,黑龍江省國資委出資企業勇挑重擔,他們在風雪中駐守卡點,他們將慰問品送到一線,他們夜以繼日地守衛民生保障“防線”,努力踐行龍江國企的社會責任。

疫情之初的艱難時刻 志願服務暖人心

黑龍江省旅投集團為社區一線工作人員准備了愛心盒飯。黑龍江省旅投集團供圖

1月30日,冒著黑河地區零下30攝氏度的嚴寒,省航運集團黑河港務局有限公司連夜組織黨、團志願者和中層干部職工28人組成志願服務隊,對包保小區1043戶開展排查工作。

小區內沒有公廁,大家不敢喝水,還要克服寒冷、路遠等困難,遇到不理解的居民還要耐心勸說,就這樣挨家挨戶地登記、統計和勸導,辛苦堅守贏得了廣大居民的認可。不時有熱心居民為卡口值守人員送奶茶、湯圓等食品和物資。溫情的傳遞更加堅定了值守人員履行職責的決心。

接到上級通知后,產權交易集團黨員張彥彬和妻子共同到社區報到,並主動承擔了居家隔離居民的生活物資採購工作。“在這個時候主動站出來為社會做貢獻,這是我們作為黨員最基本的素質,也是身為國有企業職工應該承擔的社會責任。”張彥彬說。

疫情期間,黑龍江省國資委共動員在哈爾濱的2446名黨員干部,下沉到320個社區參與疫情防控。共克時艱、共抗疫情,國有企業責無旁貸。

2月24日是農歷“二月二”,為給哈爾濱疫情防控最前沿的社區一線送去支持和溫暖,省旅投集團為哈爾濱主城區50余個社區送去了3000余份色香味俱全的愛心盒飯。為把好事做好、把好事做實,集團權屬企業龍旅信科、酒店管理公司、龍旅出租車公司通力配合,做好信息溝通、盒飯制作和運送等各項工作,全力保障各社區派送點的盒飯運送任務,共派送午餐、晚餐盒飯共3000余份,各類飲品共3000余份,總價值達4.5萬余元。

據不完全統計,省國資委組織系統企業捐款捐物合計金額4797.35萬元﹔開展關心關愛醫護人員專項行動,主動為援鄂和防疫一線醫護人員家屬配送生活物資751.39萬元,並提供日常幫助、心理咨詢和人文關懷等,解除他們的后顧之憂。

預支工資穩就業 責無旁貸做表率

疫情發生以來,各地外出務工人員由於區域性的隔離措施,無法走出家門務工就業,對一些貧困家庭產生了較大的影響。省建投集團龍建股份要求各項目結合所在地特點,因地制宜、因情施策,與當地政府積極溝通,利用海報、網絡、廣播等形式就地招工、定向招工,解決生活困難人群務工難題。

黑龍江省建投集團水利水電集團直屬公司省“百大項目”虎林灌區田間配套工程現場。黑龍江省建投集團供圖

“拿到錢,心裡踏實多了,家裡的春耕資金解決了,我也能踏實干活兒了。”4月初,肇東市海城鎮農民張興旺遇到了意想不到的喜事兒,還沒開始干活兒,自己所在的綏大項目就預付了工資,還來車把他和同村的這些農民工一起接到了項目上,工友們高高興興地返崗復工了。

據介紹,省建投集團龍建股份以項目為單位,在綏大項目17個標段、哈肇項目11個標段,預付農民工1個月的工資,總金額超過1000萬元﹔省“百大項目”京哈項目向農民工預付了1個月的工資,共計94萬元。在保障施工隊伍穩定性的同時,也為當地穩就業貢獻了一份力量。

省建投集團水利水電集團直屬公司省“百大項目”虎林灌區田間配套工程項目經理李少華介紹,“項目2月28日正式復工,為虎林當地提供了上百個就業崗位,樹立了良好的口碑。”按照項目部規劃,下半年將繼續為虎林當地提供400余個就業崗位,可為當地增加收入1045萬元。

戰疫情保供應 關鍵時刻顯擔當

在農投集團“金谷農場”大米生產車間內,隨著傳送帶的高速轉動,一袋袋米香四溢的“金谷農場”牌五常大米在自動生產線被封裝成2.5公斤的成品。該生產線目前是滿負荷運轉狀態,日產量可達70.5噸,每天約有28200余袋2.5公斤裝的“金谷農場”五常大米從這裡出發,送到消費者面前。

黑龍江省農投集團在疫情期間全力保障供應。黑龍江省農投集團供圖

疫情當前,居民開啟“宅家”生活,米、面、油成了“剛需”,為切實保障糧油產品供應市場,農投集團加速啟動食品生產線,克服重重困難恢復生產產能,到3月初,米、面、油、水、玉米等五個產品線就已全部恢復生產供應,生產線復產率達到100%。

疫情發生后,龍睿公司機關總部利用遠程辦公、電子辦公、輪崗辦公等形式統籌公司各所屬企業開展各項工作。所屬地煤公司多方籌措煤炭資源,為威立雅(哈爾濱)熱電有限公司、華電富熱、華電哈熱、國電雙鴨山電廠等多家大型電廠、供熱、石油公司供給煤炭,全力滿足疫情期間社會用煤需求,1至4月供煤量20余萬噸,同比增長185%。龍睿公司所屬成運儲運公司是一家以倉儲經營為主營業務的公司,疫情期間該公司提前謀劃復產復工方案,為順豐快遞、韻達快遞等快遞企業保存、中轉貨物15000余件,儲存、轉運民生保障物資食品10000余件,其他生產物資1000噸,為疫情期間保障物資供應、穩定民生做出了貢獻。

疫情面前,龍江國企努力克服困境、擔起社會責任。無論是在疫情最嚴峻的時刻,還是在復產復工加速恢復時,龍江國企的奮進腳步一刻未停。

 

(責編:王思迪、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •