線上芭蕾晚會《重逢花開時》將於7月18日起拉開帷幕

2020年07月13日12:55  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱7月13日電(楊雪楠)7月12日,由哈爾濱市文廣和旅游局出品、哈爾濱芭蕾舞團與哈爾濱交響樂團全新創作的線上芭蕾晚會《重逢花開時》在哈爾濱完成錄制。據介紹,本次晚會是為“哈夏在線”演出而特別推出的、全新創作的作品。

7月12日19時,晚會錄制在哈爾濱大劇院正式開始。在哈爾濱交響樂團現場伴奏下,哈爾濱芭蕾舞團的藝術家們翩翩起舞。交響樂節奏時而激昂高亢,時而婉轉悠揚,舞者們隨著音樂節奏變換出不同的舞步,表演極富感染力,當日的錄制一氣呵成。

據介紹,本次晚會由總導演、哈爾濱芭蕾舞團團長兼藝術總監張丹丹,國際華人指揮大師、哈爾濱交響樂團藝術總監湯沐海,加拿大著名編導彼得·匡茲,中國優秀青年鋼琴家陳韻劼四位藝術家首次攜手,共同打造了這次芭蕾佳作。張丹丹表示,《重逢花開時》是駐團的加拿大著名編導彼得·匡茲根據聖桑F大調第五交響曲創作的芭蕾舞作品,表達的是復工復產后重逢的人們對美好生活的信念,舞者們在高超繁雜的動作技巧中,展示著愛與生命的偉大意義。

青年鋼琴家陳韻劼擔任《重逢花開時》的鋼琴獨奏,他表示,此次哈爾濱之行是一次難得的體驗,本次演奏的作品在國內很少有,最終呈現出來的效果非常優美。

作為“哈夏在線”第一階段的演出,《重逢花開時》將通過線上播放的方式與廣大觀眾見面。據介紹,這種線上播放的方式也是觀看芭蕾舞劇的一種全新視覺方式,用鏡頭語言打造觀看芭蕾舞劇的全新視覺體驗。此次哈爾濱芭蕾舞團與哈爾濱交響樂團打破常規,率先在線上推出原創精品力作,是適應疫情防控常態化,推動哈爾濱文旅項目線上線下融合發展的重要舉措。

據悉,本次晚會將於7月18日、7月25日、8月1日19時30分在騰訊、優酷、抖音等線上平台正式拉開帷幕,以舞劇樂章的形式進行系列播出。

圖片由張大方拍攝

(責編:王旭、李忠雙)