各地政府壓縮行政開支,保障基本民生

每分錢都花在緊要處

人民日報記者 郝迎燦 張藝開 常碧羅 田先進

2020年07月21日07:23  來源:人民網-人民日報
 
原標題:每分錢都花在緊要處

編者按:今年的《政府工作報告》提出,各級政府必須真正過緊日子,要大力提質增效,各項支出務必精打細算,一定要把每一筆錢都用在刀刃上、緊要處。一段時間以來,各級政府響應中央要求,優化財政支出結構,保障基本民生和重點工程,加強監督管理,力爭不該花的錢一分不花,每一分錢都要花到最需要的地方。

如何壓開支?

黑龍江佳木斯:少辦會、少買辦公用品,出台管控清單

“這椅子,坐了15年了。”黑龍江佳木斯市機關事務中心辦公室主任徐秀麗笑著拍了拍自己的椅子,“換個皮面還能坐,買個新的可要貴將近4倍呢!”

雙面打印、下班斷電、騎車回家……徐秀麗說她已經“緊”習慣了。機關事務中心負責運營維護的10棟樓,容納著佳木斯市黨政機關近4000人集中辦公,她的“緊”習慣,只是政府“緊日子”的一個縮影。今年,佳木斯市機關事務中心的各項支出預算最高壓縮了50%,辦公經費、水電費、差旅費……都要一省再省。

“結合各單位實際情況,我們化整為零,把每一大項的壓減額度拆分、細化到具體的支出科目上。”佳木斯市財政局副局長周傳峰說,優化財政支出結構,同時也要保障基本民生。“對於一些部門的防疫、救災、脫貧攻堅、污染防治等必要支出,一定要給予保障。”

而針對一般行政開支,佳木斯市各級政府則能省即省。大小會議“能少開就少開、能線上就線上、能合並則合並”,各類材料“能不印就不印、能雙面不單面、無需要不裝訂”。5月末,市委辦公室還印發了支出具體管理措施,對會議和公務接待做出了細致、明確的管控。佳木斯市委辦公室副主任高博展示著手機上的一條條“電子通知”,“它們取代了紙張和文件,是優化支出的好幫手。”

據黑龍江省要求,對無公函的公務接待活動和來訪人員不予接待,並且嚴格控制工作餐人數,嚴禁擴大接待范圍、增加接待項目。“全市正以最嚴格的標准,執行公務接待審批制度,公務接待費的壓減力度達到了60%。”佳木斯市財政局預算科科長王勇介紹。

5月末,黑龍江在管控清單基礎上,又進一步出台了“財政支出預算管控清單實施細則”,細化范圍、厘清邊界、突出重點。周傳峰說,佳木斯市政府今年在整體財政支出壓縮20%的基礎上,又依據管控清單進一步“勒緊褲腰帶”。“大家習慣了‘緊日子’,‘緊日子’也就逐漸‘常態化’了。”

錢要用到哪?

重慶榮昌:民生相關投資不減反增

雨過天晴,74歲的巫勝蓮搖著扇子出門溜達。放在以前,哪敢?“下雨天,就是一腳泥。”巫勝蓮家住重慶市榮昌區昌元街道白象社區工商局小區,臟亂的小區環境一直是老大難。平時出門,巫勝蓮都要小心翼翼,更別提到了梅雨季。

如今,巫勝蓮的舒心生活要得益於2018年3月榮昌區啟動的老舊小區改造行動。兩年來,榮昌區已累計投資3000萬元,改造完成220個老舊小區。按照計劃,今明兩年榮昌還將投入6.5億元,對全區剩余530個老舊小區完成改造,涉及住戶22000余戶。

如此大規模投入,錢從哪來?“緊日子”裡省下來。疫情期間,榮昌區財政局就意識到今年財政收入相對緊張。4月底,榮昌區就出台了“過緊日子十條措施”,嚴控一般性支出。

好不容易省下的錢,就要花在刀刃上。“今年全區的民生支出預計佔一般公共預算支出的75%以上。”榮昌區財政局副局長楊勇告訴記者,一邊是受疫情影響的經濟形勢,一邊是基本民生需求,對於榮昌區來說,省錢不易,花每一分錢便要慎之又慎。

為了讓錢花得“超值”,農資小區改造方案幾經修改。街道和社區干部挨家挨戶上門走訪,了解居民痛點。榮昌區住建委物業服務科科長李浩說,“了解真實需求,錢才能用對地方。”

現在的農資小區,雜物不見了,雨污分流了,管線整齊了……小區居民廖雅億沒想到,空了數年的房子,如今終於能回來住了。坡道修成了樓梯、拐角亮起了路燈、平整的道路直通家門口,一些搬遷住戶又紛紛搬回來了。

在榮昌,除了老舊小區改造工程外,涉及民生相關的投資,今年不減反增。其中,交通運輸支出較去年同期增長近三成,就業補助較去年同期增長4倍,而用於公立醫院、基層醫療衛生機構和公共衛生的支出較去年同期也實現了較大幅度的增長。

怎麼花到位?

安徽合肥:嚴把績效關口,資金使用全過程監控

今年初,為了改善全民健身條件,安徽省合肥市體育局計劃申請1160萬元財政撥款,在2020年底前建成100個全民健身苑、6個籠式多功能健身場。

“想要拿到這筆資金,可著實不易。”合肥市體育局計劃財務處處長金輝林拿出一份《2020年項目績效預算申報書》,“我們得先詳細說明今年群眾體育設施項目建設的各方面情況,還要附上《項目支出績效目標申報表》,項目金額、總體目標、產出和效益指標,一項都不能少。”

局裡審核論証,報送市財政局后再交由專家評審,兩道程序后,提交市人大審批,通過后預算才能下達。“程序看似繁瑣,但過緊日子嘛,錢就得花之有道。”合肥市財政局局長黃永強告訴記者,合肥市在年初預算已對一般性支出壓減5%的基礎上,對市直預算部門尚未支出的會議費、培訓費、差旅費將再壓減15%,同時,“三公”經費和非重點非剛性支出原則上也將再壓減50%。

省下來的錢怎麼花?除了傾向於“六穩”“六保”,重點保障民生工程,也需要一個完善的機制來監督。黃永強說,為提高財政資金的使用效益,合肥市財政局持續加快全方面、全過程、全覆蓋預算績效管理體系的建設。“市人大有一套預算聯網監督系統,市直所有部門的預算變化和執行情況,都可以在網上及時看到。”合肥市財政局預算處處長楊帆補充道。

除了預算申請時重重把關,項目實施過程也會受到嚴格監管。“與原計劃相比,今年我們提前一個月完成了健身器材的招標任務,但是資金還未交付給供應廠家。”金輝林解釋道,“因為目前中標合同還在公示中,按規定,隻有等公示結束,將合同、發票等相關材料審核無誤后,資金才能按合同約定撥付。”

此外,合肥市財政局還通過建立單位自評、部門評價和財政評價相結合的多層次績效評價體系,不斷提升績效評價質量。合肥市財政局績效處處長夏敬周說,“整個項目執行完畢后,會要求相關單位報送一份自評報告,詳細說明項目具體實施情況以及總體效果。財政部門還會選擇部分重點項目,進行實地考察、評價。”

“我們的最終目的很明確,就是想保証省下來的每一筆錢花出去,都能實打實地發揮應有作用。”黃永強說。

(本報通訊員薛曉霞參與採寫)

(責編:張齊、李忠雙)